2020浙江凤凰榜揭晓,我市一案例登上年度十大并购榜单
台州上市公司成并购主力军
来源:台州日报 作者:张超 日期:2020-06-08

由浙江省地方金融监管局指导、浙江省并购联合会主办的2020年第三届浙江凤凰榜发布会日前在杭召开,会上揭晓的“年度十大并购”榜单中,我市上市公司九洲药业收购苏州诺华股份100%股权一案上榜。记者从市金融办获悉,近年来我市上市公司并购重组持续开展,已成为并购主力军。

展现中国制药实力

浙江九洲药业股份有限公司是一家以特色原料药为主营业务,并为国际大型制药公司提供新药创新药研发生产定制(CDMO)业务的制药企业。诺华集团是一家全球性的医药集团,苏州诺华制药是其在中国投资兴建的制药企业。2019年9月4日,九洲药业发布公告称,与诺华国际制药投资有限公司签署《股权收购协议》,拟以自筹资金收购交易对方持有的剥离技术与药品开发资产后的苏州诺华100%的股权,交易价格预估约为7.9亿元。

截止到去年12月20日,诺华投资已完成苏州诺华的资产剥离工作,苏州诺华成为九洲药业全资子公司。交易完成后,苏州诺华制药将为国内外创新药公司供应新药上市后所需的原料药及中间体。

九洲药业和诺华集团战略合作,进一步证明了中国的制药水平和制药能力得到诺华这样的超级跨国集团公司的认可。九洲药业表示,这将进一步提升公司作为诺华集团全球供应链中战略供应商的地位,将充分发挥标的公司的核心业务优势,优化公司在创新药CDMO一站式服务、原料药生产等领域的核心业务优势。

前5月并购重组金额增速明显

“浙江凤凰榜”系依据《浙江省推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划》精神,围绕金融强省建设目标,以上市公司为平台、并购重组为手段,提升上市公司发展水平。自第一届以来,该评选已为浙江资本市场,甄选出了一批具有特殊意义的优秀IPO和并购重组案例。在每年的重要榜单中,均不乏台州企业的身影。

记者从市金融办获悉,近年来我市上市公司并购重组持续开展,已成为并购的主力军。

2017年-2019年,我市共有35家上市公司完成94笔并购重组事项,涉及总金额406.73亿元,其中8家上市公司完成9笔海外并购,折合人民币约31.73亿元,如联化科技收购英国Project Bond Holdco Limited 100股权、杰克股份收购意大利迈卡100%股权、华海药业收韩国Eutilex公司18.75%股权。

数据显示,今年前5个月,共有9家上市公司完成16笔并购重组事项,涉及金额185.79亿元,较上年同期增长337.77%;此外,有9家上市公司公告12笔并购事件正在进行中,涉及金额241.62亿元,其中海外并购有2笔,折合人民币约2.75亿元。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州:阔步迈向长三角“制造之都”
南科大台州研究院、 台州·深圳创新中心第一届...
台州市局多措并举加强内部控制管理
台州市人民政府关于同意杭绍台高速公路(台州段...
省发改委关于杭绍台高速公路工程台州段初步设计...