【三门县】公筷公勺新风 吹进千家万户
来源:台州日报 作者:章海英 日期:2020-06-30

6月15日晚,家住三门心湖国际小区的章健翔邀请朋友到家中吃饭。餐桌上摆放着10多个家常菜、8副碗筷。和一般家庭不同,他家为每个人准备了两双筷子、两个勺子,两套餐具风格迥异、长短不一。

“一双公筷,另一双自用。我觉得双筷用餐是对自己、对家人、对朋友最大的爱护。”章健翔坦言,“一开始说用公筷,家里人也有些情绪,是做了一番思想工作才接受的。”

为防止交叉感染及食源性疾病传播,降低潜在病菌交叉感染的概率,今年3月,三门全力推广公筷公勺的使用,倡导广大群众文明用餐、有礼用餐、健康用餐、安全用餐。

三门不仅将公筷公勺推广使用情况纳入餐饮行业复工复产行动标准,还把它作为食品安全量化等级评定参考依据,率先在机关单位食堂和餐饮行业施行。4月初,机关单位食堂实现公筷公勺全覆盖;4月中旬,大中型餐饮业实现公筷公勺全覆盖;5月底,全县所有餐饮业实现公筷公勺宣传全覆盖。

为营造“使用公筷公勺,倡导文明餐桌”的浓厚氛围,该县向全县市民发出“公筷行动,文明就餐”倡议书,制作的《网红小海鲜,代言公筷公勺》动漫短视频,拍摄的《最美家庭代言公勺公筷》《公勺公筷倡导(方言版)》《公勺公筷使用(相亲版)》等6个网络微视频,在新闻客户端、网站、户外LED屏等宣传阵地全面投放;制作、张贴主题海报20000余份。

该县还开展“公筷公勺进社区”“公筷公勺有奖问答”“公筷公勺推广马拉松接力赛”“公筷公勺文艺创作”等主题活动,向市民免费发放公筷公勺礼盒20000余份。

如今,公筷公勺不仅是三门餐饮行业的“标配”,也慢慢走进千家万户,成为普通家庭的“新宠”。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【三门县】下好村社换届“先手棋”
台州银保监分局党委书记、局长曹光群,党委委员...
中国银保监会台州监管分局关于浙江三门农村商业...
三门隔油池清掏养护开启“免费”模式
【三门县】三门“同心之家”汇“英雄”促协商