扫清“坛坛罐罐” 激发干事活力
【三门县】下好村社换届“先手棋”
来源:台州日报 作者:郑胤 李贝妮 日期:2020-06-29

全力推进“三清三整三提升”活动、晒出“四好农村路”进度红黑榜、开展“四问”大讨论……连日来,三门广大农村党员干部补短板,打擂台,拼干劲,勇争先,呈现一片火热干事场景。

今年是村社组织换届年,三门积极落实省村社换届准备“六大行动”,推出“一图一单一指数”“四问三比”百日竞赛活动等措施,并将村干部表现与届末考核、胜任指数考评、“一肩挑”人选选育等结合,着力扫清阻碍换届选举的“坛坛罐罐”。

“我们大力推广‘一任接着一任干、一张蓝图画到底’的城西经验,下好‘先手棋’,打好主动仗,大力拓展链式培养,不断建强基层战斗堡垒,努力为全省建设‘重要窗口’展现三门担当。”三门县委常委、组织部部长王继佳表示。

排掉雷,为村社换届把好方向

如何敲好村社换届“开场锣”?三门坚持顶层设计,超前谋划。早在3月份,三门就开展县领导班子成员包乡走村“五个一”活动,由县领导带队,开展走访调研,对全县选情进行排摸。

4月份,该县又组建20个县乡两级调研组,进村开展大调研,并综合往年选情、村调情况,按照“稳定”“一般”“重点”三个风险等级。分别实行“绿”“黄”“红”三色动态管理。

海润街道针对“红黄码”村矛盾纠纷突出、班子不和谐等问题,一村一策制定“补短板项目攻坚表”,对“绿码村”则制定“促发展项目攻坚表”,安排服务队开展帮扶,已解决问题100多个。沙柳街道将今年涉及各村的饮水、扶贫、交通等52个项目汇总,明确牵头领办人、具体领办人、项目推进计划、完成期限等。

截至目前,全县先后召开3次调度会、5次会商会,所有行政村实现走访调研、研判选情全覆盖,梳理确定的127个“红黄村”已成功“转绿”52个,完成127个村社巡察、整改问题216个;完成193个村的财务清查,整转后进村5个。

干成事,为村社换届铺好路子

为把全县村干部思想统一到干事创业上来,5月初,三门在全县范围开展了“四问三比”百村竞赛活动。

海游街道城北村党支部书记王齐兴告诉记者,自己60岁,不再参加下届选举,不想留有遗憾,所以这段时间忙着110KV城北变工程、新办公楼、文化礼堂建设等,希望赶在换届前能做起来,给多年的村干部生涯画个圆满句号。 

各乡镇(街道)“三比”活动聚焦“基层组织建设、村级重点工作、基层社会治理、群众关注的热点难点问题”等四方面重点工作,赛马比拼。

亭旁镇每周召开点评会,通过晒“红黑榜”比成效,“表态发言”立目标,把各村成绩晒到网上,已召开三次点评;健跳镇设立村级班子“风云榜”,采取村“两委”自我评分、镇评审委员会审定等方式评选;蛇蟠乡以“一村一项目一品牌”为载体,实行村干部定人联事制……

“要以结果论英雄,以实绩定成败,让懈怠者、慢进者坐不住,倒逼每一名村社干部动起来、干起来。”三门县委组织部副部长、两新工委书记倪林锋说。

选好人,为村社换届铸造铁军

乡村振兴,关键在人;村社换届,首要也是人。

设立“五过硬、五不选”选人标准;制定“一肩挑”人选10条“负面清单”、村干部“胜任指数”等,对各村优秀党员、现任村干部等重点人群逐人过筛……三门千方百计把过得硬、打胜仗、能带富、会服务、善治理的优秀人才选配到“一肩挑”岗位。

对“一肩挑”人选、后备干部,特别是优秀外引人员、非现任主职干部等,该县进行“设岗锻炼”“跟踪培育”,安排到镇村重点项目、重点岗位历练。

珠岙镇建立“1对1”导师帮带培养机制,挑选20名“一肩挑”人选和后备干部,与分管领导或驻村干部结对,通过1至3个重点项目进行全程跟踪指导。浦坝港镇在5个办公室和小雄、泗淋等3个办事处设立两周实习岗位,组织培养对象参与矛盾纠纷化解、治危拆违等具体事务当中去,已实岗轮训60人次。

据统计,全县已有84名人选担任村主职干部助理,进行3个月“见习试岗”;88名人选在乡镇(街道)各岗位跟班历练,参与村级项目建设261个,解决群众困难需求1216件。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州银保监分局党委书记、局长曹光群,党委委员...
中国银保监会台州监管分局关于浙江三门农村商业...
三门隔油池清掏养护开启“免费”模式
【三门县】三门“同心之家”汇“英雄”促协商
【三门县】抢占产业发展新高地