台州市司法局全面提升新时代司法行政思想队伍建设
日期:2020-06-22

今年以来,台州市司法局构建分层分类、横向到边、纵向到底的思想政治工作模式,做好司法行政队伍思想政治建设工作,全力培育一支有灵魂、有本领、有担当、有温度的新时代司法行政队伍。

一、以政治培训为抓手,践行司法行政队伍思想政治学习。一是坚持党组理论学习中心组学习。坚持集中学习和个人自学相结合,将政治理论和中央、省市重要政策学习作为主要内容,不断提升全局干部的政治理论素养。二是坚持“不忘初心,牢记使命”长效机制。不断巩固前期的主题教育学习成果,进一步将习近平新时代中国特色社会主义思想与总书记在浙江考察期间赋予浙江“重要窗口”的新目标新定位相结合,引导全局干部形成积极主动的学习习惯。三是以“学习强国”和“台州公务员学习平台”为载体。强化干部知识储备,提高理论知识。对全员学习情况实行一季度一督查,确保学习有安排、有考核,促进学习效果走深走实。

二、以《民法典》为依托,强化司法行政队伍整体法律素质。一是全市司法行政系统掀起学习《民法典》的热潮。切实加强《民法典》和习近平总书记重要讲话精神的学习宣传,人人争做中国特色社会主义法律制度的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。二是深入研究《民法典》对加强法治政府建设的重大意义和内在要求。各处室结合《民法典》开展学习研判,及早谋划工作。进一步发挥律师、人民调解、商事仲裁等多元纠纷解决机制的作用,多方面推进民法典实施工作,将民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺。三是广泛开展《民法典》普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,引导全社会在更高水平上自觉学法遵法守法用法。全市司法行政系统在广泛开展《民法典》宣传的同时,深化公共法律服务、人民调解、仲裁等工作,加强法律援助、司法救助等工作,切实维护和保障好人民群众的合法权利。

三、以实际工作为指引,提升新时代司法行政队伍建设。一方面进一步增强思想政治工作的凝聚力。根据习近平总书记关于把“统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节”的重要指示,全市司法行政系统建立党组统一领导,政治部牵头抓总,党、工、青、妇等群团组织共同参与的思想政治工作体系,有效地解决政法干警在工作中产生的思想问题和实际问题。另一方面建立健全系列制度规定。全市司法行政系统结合今年学习贯彻《中国共产党政法工作条例》和省委五个配套规定,健全完善统筹协调机制、决策和执行机制、重大事项请示报告机制、队伍监督管理机制等多项工作制度,以制度刚性增强思想政治工作执行力。同时,政工部门与业务部门齐抓共管,推动思想政治工作向基层一线延伸,促进思想政治工作与业务工作深度融合。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
天台县行政审批局“三举措”做好行政应诉工作
招标公告(台州市行政大楼不锈钢防火门更换项目...
2020年椒江农村商业银行行政处罚信息
关于2019年度行政执法统计工作的报告
浙江省烟草专卖局行政执法全过程记录办法解读