温岭甬岭数控:探索智造发展新路径
来源:台州日报 作者:李凯艳 陈 榕 日期:2020-05-07

生产车间里,机器全速运转;产品检测室中,质检人员忙碌不止……走进浙江甬岭数控刀具有限公司车间,繁忙复工的景象引人注目。每年,从这个车间出去的机床装备产品U钻和镗刀在中国市场占有率超过50%。2018年,甬岭数控一跃成为温岭市百强企业,其后上榜2019年第一批省级科技型中小企业名单。

从一家默默无名的传统中小企业,到成为当地的重点工业企业,甬岭数控多措并举提升产品质量,独具慧眼加大科研投入,不断积极探索高端数控智造发展的新路径。

注重科研投入 开拓市场发展新空间

浙江甬岭数控刀具有限公司是一家生产和研发高精度精镗刀、粗镗刀、组合镗刀和快速钻等孔加工刀具的企业。得益于创新发展,近年来该企业迅速成长为行业内的一匹黑马。

“从成立之初,我们就很重视自主研发。头两年,我们的销售额加起来只有50万元。按计划,我们将前三年用来研发产品,一开始亏损情况十分严重。”浙江甬岭数控刀具有限公司常务副总经理范凡介绍。

即使遭遇困境,甬岭数控都未曾放弃对自主科研的投入。历经沉淀,科研团队的一番苦心经营终显成效。2018年,企业销售额达6000万元。

“我们的核心科研团队已有十多人,目前还在扩容中。正是有了科研力量的积淀,我们的销售额才能实现倍数式增长。”范凡说。自主研发为甬岭数控提供了许多发展红利,即使在疫情期间,当多数企业面临生产压力之时,甬岭数控却因此获得扭转逆境的契机。

去年开始,甬岭数控就有意于提升高端产品的生产比例。疫情的到来意外促进了新产品的推广进程,这为复工复产后的甬岭数控提供了打开新市场的敲门砖。

“在我们推出的新品中,市场反响最好的是直径为8.5毫米的U钻。此前,市面上规格最小的U钻直径为12.5毫米,但我们把它做到了极限小。” 范凡介绍,“这款产品之前一直放在实验室中做小批量测试,复工后我们决定立即将它大批量投入市场,结果一个月不到就卖断货了。”

据悉,复工两月有余,甬岭数控的订单就已排到了8月。

提升生产品质 创造市场发展新契机

2018年8月,甬岭数控的生产车间“入驻”了100台加工设备。在温岭,一般工厂的加工机器为20台左右,甬岭数控一次性大手笔购入设备,这在行业内绝无仅有。

“公司成立之初,我们的定位就是要将自己发展成中国最大的镗刀、U钻生产企业。一开始的高目标,决定了我们的生产必须按高标准来。”范凡说。

购买高端设备,提供更为充足的生产保障;提高产品质检的成本投入,确保产品的精度与质量……为提升生产效能与产品性能,甬岭数控一直做着多方尝试,这也为其发展带来增创空间。2019年,其销售收入超6500万元,同比增长10%,产值收入位列行业内前五。

坚持专注于提升产品品质与生产技术,同时为甬岭数控入主更广阔的市场奠定了实力基础。SC型潜孔钻是甬岭数控生产的众多优质高端产品之一,由于其硬度较高,在机床作业中,原本只能加工100件产品的机器可增产至500件。去年10月,在参加全球最顶级的机床工具展时,该产品备受德国一家世界500强企业的青睐,展会结束后就获得了订单预约。

产品实力的提升,使甬岭数控更具信心迈入国际市场。据了解,该公司有30%的产品销往德国、意大利、俄罗斯等30多个国家和地区。“我们的目标不只是做到全中国最好,而是要做到全球最好。我相信通过制定质量保证体系、实现产品100%检测出厂等举措,一步一个脚印,我们终能将产品做到行业内的顶尖水准。”甬岭数控董事长范永廉说。


(编辑:陈琛)
分享到:
0
热点关注
相关信息
《关于加快推进5G网络建设和产业发展的实施方...
【路桥区】激发高质量发展新动能
强党建 战疫情 促发展坚决做到“两手硬” “...
三门:下好高质量发展“先手棋”
玉环:勇当民营经济高质量发展排头兵
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统