迪欧日化:开拓新兴市场补订单
来源:台州日报 作者:章韵 日期:2020-05-06

“今年开年后,一直忙着赶订单,准备今年大干一场,谁知一到3月下旬,形势突然转变,让我们措手不及。”日前,位于台州湾集聚区的台州市迪欧日化有限公司总经理陈君玲说,原本计划今年增设6条生产线,现下这一计划只能往后拖了。

“熬”三年打败竞争对手

迪欧日化公司创办于2013年1月,是一家以生产中低端香水的公司,产品主要出口,年产值3000万元,其中美国市场占比50%。

陈君玲说,2015年以前,公司主要是作为中间商参与国际贸易,只生产小部分的产品,但盈利还不错,净利润能达到15%左右。随着经济的全球化,越来越多的外国人直接到中国进货,中间商的生存空间越来越小。为此,公司调整了策略,慢慢地转为以自己生产为主。2016年至2017年,公司的产品主要出口到迪拜,再由迪拜中转到非洲和中东。

“那时,美国市场的势头比较好,我们也想进入美国市场,但同行业的竞争实在太激烈。紧接着,受中美贸易摩擦影响,很多同行企业慢慢退出了美国市场。”陈君玲说,为了在美国市场占有一席之地,公司一直在坚持,苦苦“熬”了两三年,终于击败多个竞争对手,将美国市场的业务提升至公司整体业务的50%。“国内的疫情对我们没有任何影响,复工后非常忙,员工一直每天加班赶订单,机器满负荷运转。”

挖掘新兴国家市场

迪欧日化原先计划着今年的产值将要翻一番,可谁知到了3月下旬,受国外疫情影响,公司订单突然减少一大半。

“有些订单取消了,有些订单延迟了,新增订单更是几乎没有,情况有些糟糕。”陈君玲说,现在唯一能做的就是如何留住老员工,以后国外疫情好转,公司订单增多时,没有老员工熟练的操作技术,将影响公司运转。“我们的方法是,原先每天加班加点,现在不加班,每个星期双休。这样,人工成本减一半,也能保证员工的基本生活费用,员工也能接受。”

陈君玲算了一笔账,目前要维持公司运转,只要保证去年同期订单的40%左右。如果美国市场没法扭转,我们在其他国家和地区多努力,争取一些新订单。“原本一个月能出8个集装箱,一个集装箱6万瓶左右,现在基本保持一个星期出一个集装箱,能保持公司的基本运转。我们公司经过这么多年的沉淀,老客户一直比较稳定,一旦疫情向好,我们不怕没订单。”

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州市2020年第17周生活必需品市场运行情...
推动企业抢抓防护用品市场机遇
确保生猪市场保供稳价
台州(椒江)科技大市场助力企业寻找产业升级突...
产能和订单匹配应对市场风险
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统