全国两会议政录
元茂荣代表——加强公共卫生应急管理体系建设
来源:台州日报 作者:朱小兵 日期:2020-05-23

“李克强总理上午所作的政府工作报告紧紧扣住疫情防控和经济社会发展实际,从当前国际国内形势出发对下一步工作进行了全方位的细致谋划,以一系列实打实的举措抓好‘六稳’‘六保’,既接地气又有干货,为我们在当前严峻复杂背景下坚决打赢疫情防控阻击战、继续推动经济高质量发展提振了信心。报告指出,‘在疫情防控中,公共卫生应急管理等方面暴露出不少薄弱环节’,要‘加强公共卫生体系建设’‘大幅提升防控能力’,对下一步公共卫生工作提出了要求。”5月22日下午,参加浙江代表团全体会议的全国人大代表、市人大常委会主任元茂荣在接受媒体采访时说,此次新冠肺炎疫情,让我们深刻认识到国家在重大疫情防控体制机制,特别是应急管理体系等方面存在的短板和不足,加强公共卫生应急管理体系建设刻不容缓。

“本次疫情防控中,台州市委市政府积极作为、果断行动,在严峻形势下取得了令人瞩目的成绩。但从全国来看,公共卫生法治体系还有待完善,重大疫情防控相关立法和配套制度不够完备,重大突发公共卫生事件应急响应机制有待完善,相关应急预案的操作性和针对性有待增强。一些地方重治疗、轻预防的倾向仍未扭转,各级传染病救治机构投入相对不足,医疗物资等战略储备不够,部分地区基层防治机构基础设施建设滞后。”元茂荣建议,要健全完善公共卫生法治体系,全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,把生物安全纳入国家安全体系,同时完善突发重大疫情和公共卫生应急预案管理、监测预警、应急管理、联动处置、物资征调、信息发布等机制。

元茂荣建议,要加强顶层设计,完善公共卫生重大风险研判、评估、决策、防控协同机制,健全重大公共卫生事件应急响应机制和军民融合机制,建立一个集中统一高效的领导指挥体系。要加强疾病预防控制工作基础设施建设和公共卫生高层次人才队伍建设,充分发挥云计算、互联网和物联网等新技术在疾病预防控制中的作用,健全完善疾病预防控制和重大疫情防控救治体系。要完善“政府投入、分级负责”的公共卫生经费保障机制,健全统一的应急保障体系,解决困难群众就医就诊的后顾之忧。


(编辑:陈琛)
分享到:
0
热点关注
相关信息
市港航口岸和渔业管理局2019年工作总结和2...
市局组织干部管理制度专题学习会
关于印发台州市应急管理局干部队伍建设“十大载...
《中国气象局关于修改〈气象信息服务管理办法〉...
市财政局召开国有资产管理情况工作座谈会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统