基础养老金上涨
我市城乡居民基本养老保险政策调整
来源:台州日报 作者:何赛 日期:2020-05-21

5月20日上午,市人力社保局召开新闻发布会,通报我市城乡居民基本养老保险政策调整情况。

随着城乡居民收入水平的提高,市人力社保局、市财政局正式印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的通知》,进一步提升基本养老保障水平。

从2020年1月1日起,65岁及以上参保老年居民的基础养老金在现行规定标准(每人每月180元)的基础上,每人每月再增加10元,即每人每月190元。预计全市49.3万名65岁以上的参保居民享受该政策红利。

此外,我市调整了个人缴费档次及缴费补贴标准。《通知》将我市的城乡居民基本养老保险缴费档次全部统一到省定的9个档次,最高缴费档次从2500元提高到每年5000元,一般参保人员的最低缴费档次从100元提高到300元。各档次的缴费补贴相应调整并略有增加。

去年,我市已将所有残疾人纳入财政全额代缴的范围。从2020年1月1日起,低保边缘户也被全部纳入城乡居民基本养老保险财政全额代缴的范围,推动实现困难群体“应保尽保”目标。

近年来,我市一直致力于完善社会养老保障体系,保障城乡居民老有所养。2016年以来,我市已3次调整基础养老金,从每人每月120元提高到目前的180元。截至2019年12月底,我市城乡居民养老保险参保人数205.68万人。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
天台:县经信局快速兑现惠企政策助力企业扩能增...
送政策、问需求、解难题、优服务——天台水务这...
市财政局积极落实惠企政策减租超3000万元
台州海关加强对医疗物资出口企业的政策宣传和正...
【温岭市】率先出台 物业类防控补助政策
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统