降幅持续收窄
我市消费市场正逐步回暖
来源:台州日报 作者:张超 日期:2020-05-19

前4月,全市完成限额以上社会消费品零售总额159.83亿元,同比下滑20.1%,限额以上批零商品累计销售额627.31亿元,同比下滑12.8%。日前,市商务局发布今年1-4月份商贸业运行分析报告,报告显示,虽然我市商贸运行指标增速仍有所下滑,但随着国内疫情防控形势不断好转,降幅逐步收窄,消费市场正加速回暖。

消费市场持续好转

分行业看,1-4月,全市限额以上零售业累计完成销售额166.75亿元,同比下滑17%;限额以上批发业累计完成销售额460.55亿元,同比下滑11.2%。下跌幅度相比于一季度收缩13%,收缩幅度较大。

不过,住宿业市场恢复仍然不容乐观,数据显示,1-4月全市限额以上住宿业累计销售额仅2.97亿元,同比下滑52.9%,预计后期随着商业活动逐步复苏,延期的会展和商务会议逐步展开,入住率将逐步回升。

分商品看,食品市场经济韧性十足,汽车明显回暖。随着全国疫情防控形势向好、生产生活秩序加快恢复,多数企业盈利状况已明显转好,其中汽车和食品市场展现出较强的经济活力。1-4月,全市汽车类零售额75.53亿,同比下滑22.3%,但4月单月同比上升11.3%,逆势反弹明显;粮油、食品类商品更是交付12.75亿的零售额,同比去年同期上升26.1%,4月单月同比上升54.3%。

从区域看,各地经济按下重启键,开启小跑追赶模式。社零方面,随着疫情被控制,流通企业复工营业,各地企业经济恢复良好,销售额降幅均明显收窄;批零方面,各县(市、区)降幅差距较大,但跌幅相比一季度均有不同程度的收缩。

后疫情时代经济升温

餐饮消费券1分钟被抢光,文化健康消费券2分钟被抢光,酒店3分钟被抢完……4月20日-5月6日期间,台州首批1亿元电子消费券每日中午12点开始进行发放。首日消费券发放火爆,共发放消费券13.1万套。美团平台数据显示,台州消费券上线两周,参与活动商家营收同比消费券发放前两周增长约40%,对促进我市消费复苏起到很好的拉动和促进作用。

与此同时,直播带货助力零售业复苏。各大商场在加强防疫消毒外,还开展了直播卖货、线上购物、建群销售等营销方面的全新尝试,借助抖音、快手等各种直播平台高流量、高关注度的场景优势,让“货”活了起来,展现出了强大的带货势能。以4月份为例,我市网上商店完成销售额10254.55万元,同比上涨28.56%,成为消费市场一大亮点。

长期向好趋势不变

分析指出,餐饮业长期向好趋势不变。虽然疫情期间,餐饮企业损失了过半的营业收入,同时还要承受着人力成本、房租等大量固定支出以及原辅料带来的巨大损失,但随着后期企业的积极自救和复工复产政策进一步落实,餐饮收入将逐渐进入反弹期后的补偿性消费增长期,4月餐饮收入降幅相对于一季度收缩明显;而随着双筷、公筷等餐桌服务规范进一步得到普及,整个餐饮行业将朝着更加规范化、标准化、抗风险能力升级的方向发展。

此外,虽然人们早已习惯了网上购物,但疫情期间人们足不出户的习惯被深度发掘,疫情成了零售新兴业态发展的催化剂。

很多超市、药店、商场、品牌等都推出线上下单线下即时配送服务,前沿性的新零售理念与“无接触配送”“宅经济”等模式的融合已经成为一种时代趋势,众多新兴消费业态也因此得以发展、扩张。后期,随着线下卖场和线上技术和数字化销售模式的融合铺开,零售业将加速回暖。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
三门三举措加强婴幼儿食品市场监管
台州市2020年第19周生活必需品市场运行情...
台州市贸促会成功举办“助企保订单拓市场涉外法...
台州市2020年一季度人力资源市场职业供求情...
全力服务企业拓市场抢先机“台州好产品网上团购...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统