我市出台“1+X”政策——
让干部为事业担当 让组织为干部担当
来源:台州日报 作者:姚玲利 潘弋舟 日期:2020-05-18

5月15日下午,台州市推动“干部为事业担当、组织为干部担当”良性互动“1+X”政策新闻发布会召开,就我市近期出台的一系列激励干部担当政策文件进行了解读,并回答记者相关提问。

党的十八大以来,习近平总书记对加强领导班子和干部队伍建设特别是激励干部新时代新担当新作为提出一系列重要指示,中央和省委先后作出重要部署。台州市结合实际,研究出台了推动“两个担当”良性互动的“1+X”政策,以全面系统、精准务实的制度供给,切实推动上级部署要求落地生根。

“1+X”政策具体包括什么?“1”是一个总纲性文件,即《关于进一步推动“干部为事业担当、组织为干部担当”良性互动的实施意见》,“X”是一系列配套制度政策,具体包括《台州市领导班子和领导干部考核工作实施办法》《台州市加强党政领导班子和干部队伍建设若干意见》等7个文件。“1+X”政策全链条衔接干部“管育选用”的各环节、全过程,构建了一套全方位激励干部担当作为的政策体系和制度闭环,可以说是新时期台州干部工作的纲领性文件。

近年来,台州各级党组织在加强干部队伍建设上大胆探索,形成了一批富有成效的成果。“双百干部五线历练”“万名干部助万企”、市县组织部门“走遍、看遍、谈遍”、干部教育现场教学联盟体系等一系列行之有效的特色做法在“1+X”政策体系中充分体现,持续放大了台州干部工作的品牌效应。

会上,市委组织部相关负责人说:“着眼系统谋划、体现台州特色、注重靶向补短、坚持精准施策、突出守正创新是‘1+X’政策的特色亮点。”

“选一个干部就是树一面旗帜,用一贤人则群贤毕至。”“1+X”政策旗帜鲜明地树立重实干重实绩导向,着力打破隐性台阶,破除论资排辈观念,大胆选拔使用政治素质好、制度意识和治理能力强、敢于担当作为、工作实绩突出的干部,特别优秀的可以破格任用,进一步达到“用好一个人,激励一大片”的效果。

组织为干部担当,关键在于理直气壮地为敢担当的干部撑腰鼓劲。为此,台州市在“1+X”政策体系中配套出台《组织人事部门澄清正名实施办法》,进一步提升容错免责和澄清保护机制的可操作性,在激励干部敢于担当、勤勉作为的同时,及时为受到诬告的干部澄清正名、消除顾虑,让干部安心干事。

市委组织部相关负责人表示,“1+X”政策是我市深入贯彻中央和省委决策部署的重大举措,也是鼓励干部担当作为政策的一次集成创新。下阶段,将继续项目化抓好政策落实,确保政策条条见效,切实为建设新时代民营经济高质量发展强市提供坚强的组织保障。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
努力成长为党和人民需要的好干部
台州市人民代表大会常务委员会批准干部任职名单
台州市人民代表大会常务委员会批准干部辞职名单
我市两案例入选浙江干部学习培训教材
关于做好2020年度干部职工疗休养工作的通知
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统