疫情带动海外市场罐头消费剧增
台州一罐:一季度罐头出口增长24.7%
来源:台州日报 作者:沈海洲 日期:2020-05-15

5月14日,位于黄岩江口街道的台州一罐食品有限公司内,1300多名工人正在开足马力生产枇杷罐头。今年台州枇杷大丰收,台州一罐的枇杷罐头生产从5月9日开始,忙碌的生产季将持续半个多月。

台州一罐的产品90%以上出口,是行业内最大的柑橘罐头生产企业。今年一季度,靠着旺盛的海外需求,台州一罐实现销售额8350万元,同比增长24.7%,柑橘罐头等主打产品源源不断地销往日本、德国、美国等市场。

2月17日,台州一罐通过审核,成为全市第一批复工企业。70多名员工前来上班,第一天就包装好8个集装箱的产品,在台州海关工作人员的帮助下,顺利上船出口欧洲。在得知台州有不少农户的橘子因为疫情滞销,复工之后,台州一罐和其徐州的子公司又收购500多吨橘子,破例在春节后重启了柑橘罐头生产线。

一季度本是罐头生产销售的淡季,今年为何淡季不淡?“主要是海外市场的需求突然增加。由于疫情的全球蔓延,海外客户纷纷要求提前发运罐头,不少还追加了订单。”公司董事长吴永进说。

据他介绍,台州一罐出口的罐头有4公斤、3公斤、2.65公斤的大包装与312克、350克、425克的小包装规格。前者主要供给酒店、餐饮店使用,后者主要是家庭、个人购买。今年的订单基本上以小包装为主,由此可以判断出个人消费是出口订单主要去向。

小包装规格产品增加以及客户的交货期紧,倒逼台州一罐将原先的3条包装线扩容到6条。“在生产最紧的时候,我们所有办公室人员全都下到车间,赶出运。”吴永进说。

水果罐头行业季节性很强,按水果成熟期,先从枇杷罐头起步,紧接着杨梅罐头、黄白桃罐头、柑橘罐头陆续开始生产。“今年开局不错,我们对全年的罐头出口持续向好非常有信心。”吴永进说。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统