复工复产复学“带货”,电动车终端迎来补偿性消费高峰
台州电动车产业产销两旺
来源:台州日报 作者:李平 日期:2020-05-14

连月来,随着各行各业复工复产、学校有序开学、外卖配送从业者群体增加,电动车终端迎来补偿性消费高峰。

自复工复产以来,台州作为电动车三大板块之一,凭借整体集群优势和综合实力,在市场复苏战中,接二连三取得亮眼成绩,订货量、产量、出货量不断刷新。

复工复产复学“带货”,电动车迎来补偿性消费

近日,为了护送家里的“神兽”去上学,家住椒江金域华府的周女士新购了一辆电动自行车。

“虽然家里也有车,但高峰期学校门口堵车特别严重,半天出不来。电动车小巧、方便,接送孩子上下学刚刚好。”周女士说。

随着全国各地复工复学,一季度因为疫情抑制的电动车消费需求在近期得到了释放。此外,疫情下,外卖骑手群体迅速增长,根据美团和饿了么前段时间发布的数据,2月10日到4月10日期间,两家平台新增外卖骑手共58万人。作为骑手的生产交通工具,电动车的消费需求进一步增加。

需求井喷,有准备者占得先机。记者采访了解到,疫情暴发后,台州电动车产业未雨绸缪,及时启动了应急预案,提前做好各项准备。

2月,全市复工有序开展,立马、绿佳、五星钻豹、金宇星、名震、大环、广环等一批龙头企业,充分整合电动车台州板块产业链,快速利用台州产业配套优势,先人一步复工复产,抢占市场先机。

自复工以来,台州电动车头部企业爱玛、立马、绿佳、五星钻豹等品牌发力迅猛,产销量均较往年同期有了大幅增长,各生产基地厂区内迎来了不间断的发货和生产高潮。

五星钻豹2月份复工以来,业绩增长幅度或超过60%,创历史以来最好的3月同期业绩。

3月,绿佳集团首场线上直播招商订货会当天订货金额突破6.7亿元,当天新加盟商家235家。

“3-4月份,绿佳集团实际订单较去年同期翻倍。”绿佳集团销售总经理白利中介绍,复工以后,绿佳集团迅速进入生产旺季,全国六大基地进入加班加点赶订单的状态。

4月30日,立马发布2020年4月业绩报告:4月逆势增长,出货量近15万台,同比增长超40%。

新国标一周年,电动车头部品牌加快版图拓展

2020年,是电动自行车新国标实施一周年。2019年,因为新国标,电动车行业经历了大洗牌,一大批杂牌车、组装车、作坊式电动车品牌消失在行业视线中。

而对于国内电动车头部企业来说,2020年正是品牌加快版图拓展的关键年。2019年年末,立马、绿佳、五星钻豹等电动车头部品牌纷纷制定2020年突破自我的发展目标。

“经历新国标行业洗牌后,今后三年是电动车行业发展的关键时期。因此今年,我们要开足马力,追回丢掉的两个月,全年我们产销量要提升30%以上。”绿佳集团董事长应洪波说。

从电动车新国标竞争洗牌中杀出重围后,“五星钻豹”定下产能、销量双百万的目标,从“品牌加速、制造加速、营销加速”三个纬度重新诠释。

无独有偶,立马电动车发布“350战略”,全新规划公司未来发展,从2020年开始,立马连续3年每年销量将保持50%的增长,到2022年达到年销量350万辆目标。

2020年初,新冠肺炎疫情突发,工厂停工,经销门店歇业,业界大型展会持续延期,电动车行业的产销节奏被完全打乱。

“大型展会是电动车企业宣传招商的重要平台之一。2019年新国标淘汰了一些中小企业,本来上半年的各类展会是各类经销商重新选择品牌的机会,也是电动车头部品牌趁机分割小品牌的市场,进一步拓展渠道,再度扩容终端。”台州电动车一业内人士表示,前期严峻的疫情形势,使得台州电动车产业陷入危机,也加速了国内电动车企业之间的品牌竞争,品牌竞争加剧。

疫情下,台州电动车头部品牌相继打响品牌保卫战、升级战。

五星钻豹推出“钻爱战疫”专项行动驰援经销商;立马电动车“斥资5亿寻找优秀经销商”;绿佳电动车在直播会上首提“卖不完包退的承诺”……

从初期为疫情严重地区捐献抗疫物资,到中期制定帮扶政策助终端经销门店渡过难关,再到复工之后推出“硬核”招商政策抢占市场份额,台州电动车这个出身草根的产业已擂响了战鼓,以百折不挠、驰而不息的韧劲,逆势而上。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
我市出台《台州市产业数字化转型三年行动方案(...
全力服务企业拓市场抢先机“台州好产品网上团购...
台州疫情防控复工复产36计
台州推行疫情防控“严八法”“暖八法”
台州7个乡镇美丽城镇方案获省优
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统