出口认证对接会
助企解决防疫用品出口认证难题
来源:台州日报 作者:章韵 日期:2020-04-29

4月29日,台州市市场监督管理局联合浙江制造国际认证联盟组织相关认证机构专家举办防疫用品生产企业出口认证对接会,我市140多家防疫用品生产企业参加。

据了解,目前,我市口罩、护目镜、防护服等防疫用品生产企业共有167家,其中取得正规CE认证证书的有19家。

市市监局科技与合格评定监管处处长沈王森告诉记者,我市防疫用品生产企业出口欧盟的积极性较高,都在积极地寻找认证机构办理CE认证证书,但该局此前对防疫用品生产企业认证情况进行监督检查时发现,部分国内外机构颁发的企业用于获取CE标志的认证证书,经鉴别,并非欧盟医疗器械(MDD 93/42/EEC医疗器械指令、MDR (EU) 2017/745医疗器械条例)和个人防护用品(PPE法规 (EU) 2016/425)公告授权机构的认证证书,属无效证书,不能作为进入欧洲市场的有效凭证。无效证书主要包含三大类,即超范围发放的CE证书,本身不是CE证书,无资质机构发放的无效证书。“办理欧盟CE认证时,应选择经认监委批准,且获得欧盟公告授权的认证机构办理认证。认证机构名录可登录认监委网站http://www.cnca.gov.cn查询。”

“我市没有认证机构,但有好几家代理机构,我局此前已约谈过这些代理机构。”沈王森说,举办此次出口认证对接会的目的就是为了给有意向出口的防疫用品生产企业提供便利,让企业了解欧盟、美国等国家和地区防疫用品准入条件流程和规范,并开展现场对接服务。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
玉环:苏泊尔股份入选外贸出口先进企业
2020年1-3月台州市进出口数据汇总表
台州海关三门联络处多举措助推外贸出口稳步回升
台州海关加强对医疗物资出口企业的政策宣传和正...
玉环:4家企业顺利通过“浙江出口名牌”复核
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统