“今年2亿元产值的目标,还是可以达到的”
四兄绳业:以创新提升抗风险能力
来源:台州日报 作者:章韵 庞晓栋 日期:2020-04-22

四兄绳业的厂区,堆满了各种各样的缆绳。

“4月底,我们公司两根深海聚酯系泊缆绳将交付给中国海洋石油集团有限公司,这个订单货值300多万元。”日前,临海杜桥的浙江四兄绳业有限公司(下称“四兄绳业”)总经理李彦希说。自此,这家国内唯一一家可生产用在深海油气平台缆绳的企业,以填补了国内市场空白的新产品,进入深海工程领域,拓展了市场。

复工后为赶订单,一直加班加点

四兄绳业是一家集研发、生产、销售于一体的专业化纤绳索的企业,是国家级高新技术企业,为浙江制造标准制定者,在深海海洋工程、超大型船舶、舰船航天、特种重型吊装等方面取得了一系列成效。

国内外疫情暴发,很多企业都受到影响,但对四兄绳业没有造成太大影响。走在四兄绳业的厂区,堆满了各种各样的缆绳。李彦希说,四兄绳业自复工后,工人们每天都在加班加点,厂里的机器24小时运转,一直在赶制产品,堆放的都是等着交货的缆绳。

“如果说影响,那就是刚复工时,由于工人无法完全到位,导致2月份至3月中旬产能有限。”李彦希说,“我们去年的产值是1.7亿元,今年的目标是2亿元,从目前情况看,这个目标还是可以达到的。”

“新”是提高企业抗风险能力的秘诀

李彦希坦言,四兄绳业能够不受疫情影响,最主要的原因是行业的特殊性,及公司一直注重于新材料、新技术、新应用。

“我们行业是以销定产,所以不存在库存积压的情况。”李彦希说,杜桥有很多生产绳索的企业,因疫情影响,受到不小影响,主要因为这些企业的业务范围比较窄,大多集中在渔业,且客户多为中、小、散,而四兄绳业的业务范围是港口系泊、港口拖带、深海养殖、远洋捕捞、航空航天、军用装备等特种专业领域,范围广,且长期订单、大客户订单占总体业务量的50%,订单量稳定。

“客户对四兄绳业的信任,实际是对安全、技术的信任,换言之,正因为四兄绳业一直注重科技研发,才赢得稳定的市场。”李彦希说,此次为中海油提供的两根直径270毫米、长度965米、单根净重为60吨的聚酯化纤缆绳,公司在10年前就已布局海洋工程深海系泊缆绳的研发和技术储备,先后累计投入3000多万元。

如今,四兄绳业是国内唯一同时获得美国(ABS)与挪威(DNV·GL)两大国际船级社认可的海洋工程离岸深海系泊聚酯缆绳公司,打破了国外垄断,参与由中石油开发的我国第一个深水油气开采项目(海南陵水17-2项目)中深水系泊绳索的招标,并中标。“在杜桥市监分局的帮助下,我们正在为该项技术申请国家标准,也将进一步拓宽我们的市场,提高企业的抗风险能力。”

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
温岭建成泵业小镇技术中心 打造“两轮驱动”泵...
永强集团:创新营销, 危中寻机增订单
玉环:3家企业入选市科技创新先进企业
台州市深入推进台州联动创新区建设
提升科创平台能级 助力“创新台州”建设
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统