【椒江区】用气报装外线工程 审批“承诺备案制”
来源:台州日报 作者:翟雅璐 郑丹妮 盛鸥鸥 日期:2020-03-25

3月23日,椒江区综合行政执法局行政审批科受理了椒江区葭沚街道红星股份经济合作社提交的挖掘城市道路审批,这也是该区首个通过“承诺备案制”办理的用气报装外线工程审批。

“此次疫情对各行各业都造成了一定影响,我们在复工后第一时间到燃气公司进行报装审批,本来以为用气报装、挖掘审批需要准备不少资料,跑不少地方,花费不少时间,没想到可以通过‘承诺备案制’‘用气报装一件事’的新模式办理。”红星股份经济合作社的罗先生说,“提交的资料通过内部流转当日就完成备案,真的就只跑了一次,大大加快了我们的复工进程。”

椒江区综合行政执法局行政审批科工作人员介绍,去年以来,“用水、用气报装一件事”审批模式逐渐成熟。为进一步优化营商环境,今年该局联合供水、供气企业创新地将用水、用气报装过程中涉及到的外线工程审批采用“承诺备案制”模式进行,适用范围为临时占用城市道路、挖掘城市道路、临时占用城市绿地。

据悉,业主向供水、供气企业提交申报资料并填写承诺书后,由供水、供气企业通过钉钉群以内部流转的方式共享,椒江区综合行政执法局再对其进行审查备案,符合条件的当日予以备案并上传备案通知书。

“用水、用气报装外线工程审批实施‘承诺备案制’,是疫情期间采用非接触式申报模式的有效防疫手段。”该工作人员介绍,对于工程技术简单和施工方案简便的,供水、供气企业承诺施工过程不影响道路交通安全,经备案可直接组织施工。“如果是非用户接入管线需要开挖施工的,开挖路面长度超过100米或宽度超过2米、影响道路交通安全、需要交警部门审批的,不适用本备案制范围。”

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
住房和城乡建设部:注册监理工程师有效期延期
黄岩:推进“污水零直排区”工程建设
台州市人防办王建敏一行到黄岩督查人防自建工程...
【临海市】大田平原排涝工程有序推进
【黄岩区】推进“污水零直排区”工程建设
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统