台州海关上报的三项商品税政调研议题获采纳
台州出口企业预计每年减负1800万元
来源:台州晚报 作者:王超 日期:2020-03-24

“乳酸链球菌、纳他霉素出口退税率上调,从6%提高到13%,作为生产企业,我们公司每年光退税就多了600万元,这对于我们提高在国际同类产品的竞争力,有着很大的帮助。”昨日,得知台州海关上报的乳酸链球菌等3项商品税政调研议题获采纳,浙江新银象生物工程有限公司营销总监胡云清开心地说。

据了解,税政调研是国家制定宏观政策的重要手段,也是调整进出口税收征管政策的重要方式。

今年3月17日,国家财政部、税务总局公告,台州海关上报的的乳酸链球菌等3项商品税政调研议题获采纳,其中乳酸链球菌、纳他霉素(50%),出口退税率由6%上调到13%;聚乳酸出口退税率由10%上调到13%,自年3月20日实施,预计为台州辖区内企业减负约1800万元。

台州海关工作人员在辖区生产企业调研中发现,乳酸链球菌、纳他霉素(50%)作为生物发酵生产的添加剂,广泛应用于食品行业中,出口量以年均复合增长20%的速度快速发展,出口退税率为6%,再加上各类成本的增加,使得这两类产品的利润空间不断缩小,国际竞争力大幅降低。

工作人员根据这一情况撰写并提交了税政调研报告,最终这两项产品税政调研议题被采纳。此次出口退税率的上调,将提高我市该类产品的国际竞争力,有利于进一步开拓国际市场。

近两年,台州海关累计撰写税政调研报告7份,5项建议被相关部委采纳,每年为辖区企业减负约2500万元。

台州海关提醒广大进出口企业,如果在进出口贸易中,发现现行《税则》以及相关进出口税收和贸易政策的设置不尽合理,无法满足经济发展新常态下高效、全面贯彻落实国家宏观方针政策的需要,或与科技进步、行业发展和社会期望不相适应,都可以向当地海关提出相应的修订调整建议。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
2020年3月25日台州市新型冠状病毒肺炎疫...
台州再发“500精英计划”英雄帖
台州学院:“智囊团” 助力企业发展
财政扶持发展村级集体经济扶持资金怎么用?台州...
台州市金融办2020年2月份工作小结及202...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统