疫情全球持续蔓延,危中孕育商机
台州部分产品海外订单逆势增长
来源:台州日报 作者:李平 日期:2020-03-20

当前,新型冠状病毒疫情在全球持续蔓延,我市进出口贸易在遭遇挑战的同时,部分产品出口却逆势上扬。昨日,记者了解到,我市冰柜、防疫物品、宠物用品等海外订单持续增长。

随着疫情的蔓延,多国升级防控措施,呼吁或要求民众减少外出,由于居家生活时间加长,国外市场对于一些民生保障产品,或者能提高居家生活品质的产品需求增加。

台州华茂工艺品有限公司是我市一家生产宠物玩具用品的外贸公司,产品主要出口美国、欧洲、加拿大、日本、韩国等。疫情期间,来自国外大型商超的订单爆发式增长,订单已经排到6月份。

“我们行业有些特殊性,在欧美国家,宠物被视为家人。疫情期间人们外出减少,陪伴宠物的时间增加了,也会购买更多的宠物玩具给这些特殊的家人。”台州华茂工艺品有限公司常务副总聂生伟介绍,公司复工之后,积极做好产能恢复,以保障海外市场产品供应。

“美国冰柜缺货。”近日,浙江星星冷链集成股份有限公司也接到来自美国客户追加的订单。“这与美国人的饮食习惯有关,他们比较喜欢吃冷冻肉等冷藏食品。疫情防控期间,为了保障食物的存储,他们对小型冰箱、冷柜的需求增加。”该公司海外事业部副总经理李凡介绍。

此外,记者从浙江中非经贸港服务有限公司了解到,我市一些口罩生产企业正在做出口前的相关准备。

不过,海外疫情也给外贸出口带来变数,我市多家外贸企业担心受境外疫情加重的影响,出口环境会恶化。“虽然现在订单比较多,但担心一些国家和地区采取‘封锁’措施后,我们的货物无法进去。”聂生伟说。

李凡也谈到,受疫情影响,国外不少客户担心销售问题,不愿意囤货。“这两天,我们陆续接到一些国家的客户要求暂缓订单,疫情带来的外贸变数太大了。”

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
我市举行消防产品宣传直播活动
台州好产品商城为市民送消费大礼
台州好产品网上团购节正式启动
我市滞销农产品6天销售1.7亿元
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统