142项“暖企便企”组团政务服务
保障复工审批防疫三不误
来源:台州日报 作者:洪雨成 日期:2020-03-02

“企业复工复产碰到什么难题?近期哪些政务事项需要急办特办?”2月25日,市行政服务中心机关党委书记张梦之带队走访企业开展“三服务”。家得宝科技股份有限公司负责人反映,外贸订单因疫情影响生产受限、出口受阻,“服务团”当场表示可以为其办理不可抗力证明书,减轻企业损失。

疫情防控与复工复产,两手都要抓、两手都要硬。眼下,一场“暖企便企”专项服务行动正在台州开展。记者从市行政服务中心了解到,我市在防疫保障、企业开办、项目投资、员工招聘等涉企复工达产关联度较高的政务服务领域,开展政务组团服务,全市首批共推出“暖企便企”服务事项142个,保障复工、审批、防疫三不误。

分类办不耽误,“三不用”助减负

“我的农药经营许可证快到期了,能抓紧办理吗?”日前,玉环市行政服务中心农水窗口收到了邱氏农业服务站的电话预约。正是春耕备耕关键时节,作为芦蒲镇独家农资店,该站承担着当地种子、农药、肥料等农业生产必备物资的供应调配。接到申请的次日,当地农水、自然资源规划等部门工作人员便组团上门、现场勘查,得到负责人后续落实场所硬隔离的承诺后,及时发放了电子版许可证,并将在消防安全确实达标后颁发纸质证书。

普通业务在家办、邮寄办,紧急业务预约办、上门办,特殊业务延伸办、多点办。 

疫情响应期间,全市行政服务系统实行“非接触式”服务,对不同情形事项设置了多种办事方式,既最大程度避免人员聚集,又保障所办业务不耽误。

据悉,对涉及生命安全、公共事业、防疫需要和法定时限要求的情形,各地都开设了预约急办窗口。在“浙里办”APP上,群众可办理社保证明打印、公积金提取等300余个事项,浙江政务服务网的网上可办率则达到100%;需要提交纸质材料和证照送达的,中心也提供双向EMS免费邮寄服务。通过“一窗受理、延伸服务”,不动产抵押贷款等业务可在全市16家银行的300多个网点办理。

此外,我市还提出“税收放宽不用急、贷款逾期不用愁、医保缓缴不用慌”等,依法延长企业纳税申报期限,延期缴纳税款和缓缴社会保险费、医疗保险费,将购房提取、申请贷款等公积金业务的办理时限适当延长,帮助企业复工减负。

护航重点复工,全面提供保障

路泽太高架TJ01标施工现场,在严格防疫和安全措施下,10余名工人正在进行高强螺栓施拧作业。作为市本级第一个顺利复工的省重点公路工程项目,该工程已进入整体桥梁上部结构施工阶段。

连日来,台州方特动漫主题园项目施工现场机器轰鸣。项目总监何敢说,这是方特集团全国在建主题公园中,第一个拿到政府复工批复的项目工地。

疫情防控不放松,复工复产不迟疑。台州对疫情防控相关工程建设项目、民生保障项目及重点工程项目,优先保障开复工,优先供应材料物资,优先调配人员力量,安全记录良好且具备复工条件的可采用承诺制方式复工。

同时,我市开通了工程建设项目审批“绿色通道”,配备了审批项目“专人服务”, 与企业加强对接,做好联系、指导和服务工作。全市行政服务系统联动40多个部门、企事业单位,从组织保障、制度建设、宣传辅导等多个方面开展政务办理组团服务,成立党员服务先锋队、“跑小青”志愿服务团,开展惠企便民公证服务、红色代办、“跑小青”服务、社区辅助等全方位帮扶,让党徽、团徽在审批链上发光,以9300多次服务为企业送去“及时雨”。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
“台州标准”:让防疫志愿服务更科学
线上金融服务 助力复工复产
台州市港航口岸和渔业管理局(市本级)政务服务...
集聚区:优化服务助力企业恢复产能
台州市港航口岸和渔业管理局关于深化“三服务”...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统