占据国内60%以上口罩防护服等材料 的生产模头市场
精诚时代:攻克熔喷布 生产核心技术
来源:台州日报 作者:周丽丽 日期:2020-03-12

3月5日,位于台州黄岩智能模具小镇的精诚时代集团,陆续接到国家发改委和中石化的函件,要求紧急协调生产3.2米熔喷模头,助力中石化熔喷生产线早日上线。

熔喷布是口罩中间的过滤层,能过滤细菌,阻止病毒的传播,被称为口罩的“心脏”。而该产品的生产技术成为很多医用口罩生产的“拦路虎”。作为全国挤出平模头行业领军企业,目前,国内60%以上口罩防护服等材料的生产模头出自精诚时代集团。

加大研发,攻克熔喷布难题

医用外科口罩结构最少有三层,最外层是PP无纺布(普通层),中间为熔喷布(主要过滤层),内层为亲肤无纺布(防水处理)。

谁能掌握高端熔喷模头、喷丝板等关键核心零部件的生产,就能保证口罩等医疗物资快速上马。

“高端熔喷模头的生产技术长期以来被国外几家企业垄断,四年前,我们企业成功研发出这项技术,弥补国内的空白。”精诚时代集团总经理寿晓冬说。

“仅有熔喷模头的生产技术还是不够的。”寿晓冬说,生产熔喷布还需要另一个关键技术,那就是喷丝板技术。做成医用口罩的话,这项技术要求比较高,多依赖国外厂商供货,“为了能让国内更多医用口罩生产线顺利上马,企业技术人员从2月底就开始跟进项目,在3月初完成。现在口罩生产企业可以利用这两项关键技术,生产出更多的熔喷布了。”

加速复产,承诺保质不提价

由于核心技术的突破,3月3日,精诚模具还被列入国务院防疫物资相关装备重点企业名录。

“熔喷模头、喷丝板等是原本模具产品中的小众产品,通常我们企业一年生产10多台,但这一个多月来,就接到100多台订单。”精诚时代集团副总陈福蓬说,企业工人从2月初就开始加班加点。目前,精诚模具熔喷攻坚小组各项工作正在有序进行,日夜兼程努力奋战,并与下游厂家保持紧密联系,在生产过程中为其提供优化建议,协助提高隔离服阻隔效果、薄膜产能及稳定性等方面技术支持。

“疫情当下,时间就是生命,针对多家厂商向精诚下的加急订单,精诚调动一切资源,24小时不停机,将原本3-4个月的交货期,压缩到一个半月。”精诚模具机械有限公司董事长梁斌说,即使面临着巨大的压力,身为挤出平模头行业领军企业,精诚将不辱使命。

记者了解到,由于货源紧缺,目前1.6米的熔喷设备售价在300万元至400万元,相较于春节前夕涨了大概100万元。但梁斌表示,“在巨大的排单和交货期压力下,无论其他设备怎样飞涨,我们的产品价格不会有大变化,并且会以最严苛的品质要求,做好自己力所能及的事。”

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
浙江正特:争分夺秒忙生产
4月份安全生产事故预警信息
“伊蔓”全省首获无菌医用一次性防护服生产资质
关于印发《深化推进企业复工复产安全生产十二条...
海正:“法维拉韦”火速获批生产的背后
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统