台州市财政局用好“加、减、乘法”支持企业返工
来源:市财政局 日期:2020-02-09


2月6日,市财政局率先全省财政系统制定出台《关于打好“三场战役”实现“三个确保”做好疫情防控保障工作支持民营企业渡过难关的实施意见》,以优先保障防控经费、畅通采购“绿色通道”、强化财政资金监管、全面落实财税政策、加强财政专项补助、支持企业开拓市场、助力民营企业纾难解困等12条举措,为我市“支持民营企业渡过难关20条”提供强有力支撑,为企业返工提供资金和政策保障。截至2月7日,台州市各级财政落实防控经费2.46亿元。

一是在疫情防控资金保障上全力做“加法”。预算安排方面,全面统筹利用好一般公共预算资金、政府性基金、历年收回的结余结转资金,调增救灾应急专项资金,2020年新增一般债券向卫生医疗重点倾斜,切实保障疫情防控资金需求。资金拨付方面,建立“一事一议”资金拨付制度,提前协调人民银行及相关代理银行,对涉及防疫工作的重要事、紧要事,快速及时拨付资金,必要时可预拨、垫付,全方位保障支付业务环节即时交接、即时拨付。经费管理方面,推行“首问责任制”,实行全流程闭环管理,精准掌握经费使用明细情况,确保资金用在刀刃上。

二是在加快疫情防控物资生产上全力做“减法”。制定“一张清单”,逐户排摸全市防疫应急物资生产企业,帮助解决生产人员、原辅材料、生产设备、能源要素等方面困难问题,确保企业满负荷生产。通过“两条政策”,支持信保基金为防疫应急物资生产企业开辟绿色审批通道,简化申报材料,取消反担保要求,免收当期担保费;支持银行机构贷款发放时以最近一次公布的一年期LPR减100基点设定贷款利率上限,鼓励以低于贷款利率上限的利率发放贷款。采取“三项补助”,按国家规定补助防疫应急物资生产企业员工加班工资;按设备投资额的50%补助扩产扩能和技术改造企业,最高不超过200万元;在科研经费上加大力度支持并优先立项。

三是在支持企业有序复工复产上全力做“乘法”。针对疫情中的困难企业和复工有望企业,将精准实施“一企一队一员一策”制度,逐户落实减税降费和惠企优惠政策,切实解决企业发展难题,为台州经济社会永续发展培育财源、积蓄后劲。联合人社、税务等部门出台返还、缓缴社会保险费等援企稳岗政策,为企业送上“定心丸”。通过财政增资增信和担保风险分担,发挥台州市政府性融资担保机构和纾困基金作用,引导金融资本服务龙头骨干企业和中小企业。此外,全程指导有关部门加快财政涉企资金的拨付进度,适当简化申报材料和流程,切实打通各类资金及时拨付到企“最后一公里”,加快缓解返工企业资金困境。





(编辑:市财政局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
纷纷点赞!“台州20条”让企业家很有感
点赞!台州出台“支持民营企业渡过难关20条”...
为疫情防控物资生产企业再“加油”
天台警方一企一策精准保护企业知识产权
全力支持企业生产 全力保障物资补给
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统