我市出具首批疫情 不可抗力事实性证明书
来源:台州日报 作者:洪雨成 日期:2020-02-07

2月4日,我市开具首批新型冠状病毒感染的肺炎疫情不可抗力事实性证明书。依据申请,市贸易促进委员会当天共为两家出口企业免费出具三份该证书,涉及货物总金额近100万美元。

“谢谢你们,又快又好地为我们办理了这一纸证明。”当日上午10时左右,从工作人员手中接过不可抗力事实性证明书后,台州沃特洁具股份有限公司总经理戴明利微微松了一口气。

沃特洁具主要从事水龙头及配套产品生产,年前与沙特客户签下了一笔约14万美元的订单,约定2月底前交货。然而,受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,工人无法到位,企业延迟开工,这笔订单眼看着是赶不上了。“对方是公司的长期客户,无法按时履约受损的不仅是金钱,还有我们的企业信誉。”戴明利说,官方出具的合法证明增强了企业说法的可信度,帮助解决了燃眉之急。

记者了解到,不可抗力事实性证明属于商事证明领域中的事实性证明行为,是指由中国贸促会及其授权的分、支会应申请人的申请,对与不可抗力有关的事实进行证明,出具后当事人可以部分或全部免除不履行、不完全履行和迟延履行合同的责任。该证明已得到全球200多个国家和地区的政府、海关、商会和企业的认可,在域外具有强大的执行力。

据市贸促会出证认证中心副主任陈瑛介绍,疫情发生后,我市外贸企业在货物、信用证交单及物流等方面遭受严重影响,市贸促会对此一直密切关注,及时作好应对,1月28日就向企业发出可申请不可抗力事实性证明书的相关通知。

陈瑛表示,此前,办理该项审批业务需将纸质资料邮寄或实际递送至窗口,由工作人员进行审核、初审,1至2个工作日出证。考虑到当前特殊时期,企业可在网上申请,并递交合同、统一社会信用代码证、申请函(表)等材料,由工作人员后台初审,复核后直接出证。由于该证明书需手工制作,有需要的企业可提前申请。

3日晚间线上申请,4日上午拿到证件,戴明利表示,他们已向客户提交证明,争取到了对方的认可和理解,企业将在复工后第一时间抓紧生产。据悉,我市另有两家企业昨日已提交申请,更有数十家外贸企业咨询后正着手准备相关材料。  


(编辑:陈琛)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通...
台州通报最新疫情︱截至2020年2月5日24...
我市全力切断疫情空中传播通道
疫情防控要硬 民生保障要实
为疫情防控物资生产企业再“加油”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统