我市出台十条意见——
为疫情防控物资生产企业再“加油”
来源:台州日报 作者:姚玲利 日期:2020-02-06

2月5日,我市出台《关于全力加快疫情防控物资生产的十条意见》(下称《十条意见》),从要素保障、税收、金融、绿色通道等多方面明确了支持政策,支持疫情防控物资生产企业扩大产能,同时鼓励面上企业转型生产疫情防控物资。

“目前,疫情防控物资仍比较紧张,我们将充分发挥台州‘制造之都’的优势,扩大市内疫情防控物资生产,为全市疫情防控提供更好的物资保障。”市经济与信息化局局长鲍宗仁介绍。

《十条意见》要求各县(市、区)政府和台州湾集聚区(高新区、绿心)管委会迅速落实有关要求,重点保障纳入省、市各级统一征用、调拨的防疫应急物资生产企业、应急重点药品生产企业以及其他防疫物资生产企业的正常有序生产,全力解决生产人员、原辅材料、生产设备、能源要素等方面困难,确保防疫应急物资满负荷生产。

“我们鼓励纳入省、市统一征用、调拨的防疫应急物资生产企业和转型生产防疫应急物资且纳入省、市统一征用、调拨的企业,抓紧开展扩产扩能和技术改造,应急技术改造经费按设备投资额的50%给予补助。”鲍宗仁说。此外,若是疫情防控新产品研发后上市,可视实际情况给予一定额度奖励。

对列入省、市各级统一征用、调拨的产品和纳入支持的疫情防控物资的产品,希望企业综合考虑工资、成本增加等因素,合理核定出厂价格,并享受国家规定的相关税费减免和奖励政策;对纳入省、市各级统一征用、调拨的防疫应急物资生产企业的员工加班工资,由所在地政府按国家规定给予补助。当地政府还将建立“一厂一组”、专人专班等驻厂联络制度,落实驻厂干部和公安干警值守,切实做好企业生产服务工作。

疫情期间,我市各相关职能部门纷纷深化“三服务”,为各防疫应急物资生产企业提供帮助。银行业、保险业金融机构主动对接,加大融资支持和保险保障。对该类企业的技术改造、流动资金、中长期贷款,给予利率和保费优惠,优先办理信用贷款和无还本续贷。市场监管部门人员主动上门服务,为申请产品注册认证的防疫应急物资生产企业,建立应急审批“绿色通道”。市经信局将严格审核防疫应急物资核心配套企业的复工名单。

据悉,《十条意见》自今日起施行,有效期至新型冠状病毒感染的肺炎疫情解除。其中相关优惠政策兑现不受有效期影响。


(编辑:林毅)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【三门县】服装生产企业紧急“转行”
台州金融助力企业复工复产
我市以大数据赋能企业有序复工复产
坚持疫情防控和企业 复工复产两手抓两手硬
财政部 发展改革委 工业和信息化部 人民银行...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统