台州人防“战疫”一线行动纪实
日期:2020-02-12

自抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战打响以来,台州人防始终围绕全市防疫中心工作,切实履行“战时防空、平时服务、应急支援”的职责任务,在职党员进社区勇当先锋、民防救援队冲锋在前、人防企业捐款显担当,战备资源最大限度服务社会,全力以赴做好防疫防控工作。

一是战备资源最大限度服务社会。市人防办始终冲锋在前,但随着疫情的发展,防疫物资存在一定的短缺。市人防办第一时间调剂出3顶帐篷、8张折叠桌、20箱纸巾等物资送到白云街道云健社区、星星社区,并现场和工作人员一起搭建帐篷,共同对抗疫情,切实履行“战时防空、平时服务、应急支援”的职责任务,受到街道、社区的一致好评。

二是机关干部活跃在战“疫”一线。市人防办副主任尹涛带队,组成的4人小组作为市直机关战“疫”一线人员充实到白云街道云健社区,分别对椒江区轮渡路、岩屿路、中山西路、云西路、红旗新村和岩屿村等地段进行实地督查疫情防控工作。严防是关键。关停7家违规开业的五金店、油漆店、宠物店、手机店等,并组织了回头看工作。督查中存在的路口封堵不严、群众防控意识不强、防控机制落实不好等突出问题进行如实上报。宣传正当时。对未开始营业的商户,在其店面显著位置张贴《关于复工复学疫情防控十条铁律》的通告,无论地处沿街还是大楼内部的大小店面,全部进行督查,力争做到不漏一户,累计张贴《通告》560余份。解困暖人心。对正在开门营业的超市、水果店等事关广大群众生活物资的门店,详细了解员工健康情况,检查体温测量、酒精消毒、佩戴口罩等措施是否严格落实,询问有无现实困难,并对负责人交待注意事项。目前,30多家营业门店秩序良好。

三是在职党员进社区勇当先锋。根据《关于市级单位在职党员到居住地社区报到参与疫情防控工作的通知》的要求,市人防办迅速组织在家轮休在职党员到所在社区报到,协助社区做好疫情防控知识宣传、交通要道值守、防控物资分发、人员排查追踪、密切接触者管理、环境消毒整治、困难群众帮扶等工作,累计参加30多人次,充分发挥了党员先锋模范作用。

四是人防企业勇担社会责任。人防企业活跃在防“疫”一线,如浙江澳通人防设备有限公司通过台州市天台县红十字会捐款10万元,共通抗疫情,用实际行动展示人防企业的社会责任担当,受到了社会广泛赞誉。

五是9支人防应急救援队冲锋在前。截至2月12日,椒江、黄岩、路桥、临海、温岭、玉环、天台、仙居、三门9支人防应急救援队积极参与疫情防控工作,出动人员2218人次,出动车辆及设备235次,其中救援艇83次,协助相关部门开展防疫宣传、环境洗消和传染源管控工作。


(编辑:市人防办)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州队高标准布局住户调查工作
台州卫健:在疫情防控最前沿筑起一道墙
喊话劝导、巡逻检查、投放物资......台州...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统