台州市司法局组建政府法律顾问团护航疫情防控
日期:2020-02-11

台州市司法局积极响应新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战要求,及时组建疫情防控政府法律顾问团,发挥“三专”优势,为特殊时期党委政府决策提供了及时有效的法律服务和法治保障。

一是市县两级齐动员,专家团队共谋良策。迅速落实上级司法行政部门关于疫情防控期间法律服务工作要求,及时印发《关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控政府法律顾问团的通知》,明确顾问团队参与重大决策合法性审核、涉疫事件处置、应急预案制定等方面的六大工作职责。督促指导各县市区司法局根据当地实际,组建法律顾问团、法律专家团、法律智库等,集聚法律专业人员68人,通过包片联系、对口服务等方式,主动服务保障疫情防控工作依法合规开展。

二是履职尽责齐发力,专业优势充分发挥。充分利用各地法律顾问团专家集群的整体力量和执业广泛性的专业优势,为政府和各相关部门解决涉法问题提供法律服务。台州路桥区吸收当地律师、公证员、调解员参与,扩大政府法律服务外延,畅通与企业、群众的联系渠道,及时了解公众对政府决策的建议,提高了法律服务的科学性和合理性。台州天台、仙居、三门等地组织编印新冠肺炎疫情防控法律法规知识汇编,重点对《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等进行解读,第一时间发放给防控指挥部及相关部门,增强了工作人员的法律意识和法治思维。

三是线上线下齐作业,专项服务及时到位。根据疫情防控工作要求,服务团开展疫情防控法律服务,按照非必要不聚集原则,以电话、短信、微信、电子邮件等线上方式开展服务。线下工作以司法局内部工作人员为主,在严格落实各项防护措施的情况下,及时参会议事,确保法律意见反馈准确到位。截至2月9日,全市各法律服务团队共参与决策合法性审核56次,提供法律咨询突破100件(次),提供意见和建议150余条,各项法律服务工作高效有序进行。

(编辑:市司法局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州市人民政府办公室关于全力加快疫情防控物资...
台州市人民政府关于戴冠福等免职的通知
台州市体育事业发展中心2019年度政府信息公...
吴海平主持召开 市政府第63次常务会议
台州市委市政府致全市人民的公开信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统