市农业农村局召开全市“稳产保供”视频会议
来源:市农业农村局 日期:2020-02-11

2月11日,市农业农业局召开“稳产保供”视频会议,主会场设在市农业农村局五楼视频会议室,主会场参会的有市农业农村局局长潘崇敏、副局长王冬米、党组成员叶甘霖、总农艺师周新革和各处室相关负责人,各县(市、区)农业农村局设分会场,各局主要负责人和相关科室负责人参会。

会议贯彻落实省市两级关于农业复工复产和农产品保供工作要求,研究部署我市下一步“稳产保供”工作。会上,各县(市、区)围绕“稳产保供”汇报了相关工作的进展情况、存在问题及下一步工作思路。

市农业农村局局长潘崇敏对各县市区的汇报和前期做的关于稳产保供的工作表示了肯定,认为各县市区在疫情防控期间,在稳产保供方面都做了大量的工作,阶段性成效显著。

潘崇敏潘认为,目前我市的稳产保供还存在一些问题,既有一些共性问题,比如运输问题、用工问题和农产品滞销问题等,也存在个别地区的个性问题,我们都看到了这些问题,并且已经采取或者正在采取相应的措施,这点很重要。

针对接下去的工作,潘崇敏表达了几个观点,与各县市区交流。

一要明思路。疫情管控期间,出现了一系列的问题,在这个环境下,我们农业农村系统干部一定要清清楚楚的明白,我们的农产品在地里收不收,能不能收,有没有条件收,谁来收?我们的农产品卖得出去卖不出去,卖不出去要怎么办?我们收了以后种不种,谁去种?我们在疫情防控和农业生产之间的关系处理的好不好?这些都在考验我们市县两级农业农村部门的工作水平高不高、工作作不作为。

二要守底线。当前防控工作是首要任务,已经有地方出现复工后有人确诊的,所以我们一定要守牢底线,坚决执行市农业农村局党组定出的“十不”工作思路,要做到不传入、不传出。

三要强统筹。工作不统筹就会出现问题,现在很多问题都是涉及产业链的问题,因此相关度很高。我们要统筹疫情防控和农业生产,因生产出现的防控漏洞,要采取问责制度。

四要抓重点。当前重点一是抢收扩种,我们要在做好防护的前提下,组织发动当地民工进行抢收扩种;重点二是运输保障,通行证发放后,大问题都已经得到了解决,但是现在仍然存在一些地方不让进的问题。农产品是走绿色通道,不能受阻拦,我们要根据属地原则做好督查,不能让这些问题出现;重点三是产销对接,我们已经组织搭建了产销对接平台,进行了信息对接和产品对接,有个别县市区要专项的进行产销对接;重点四是保供调度,台州猪肉自给率本身就低,我们要优先调运外面的,在加强调度方面,各县(市、区)局要做好县内的调运,县际之间的调运由市局负责,市际和省外的调运我们要请省厅帮助协调,保证调运畅通,打击哄抬物价;重点五是农产品储备,一是把台州市内存储空间挖掘出来,二是把商场、超市的空间利用起来,三是发挥生产主体的能力进行异地储备;重点六是复工复产,我们要按照规范标准逐步进行复工复产,对已经在生产的企业,强化防控措施,对于防控物资紧缺的问题,要想方设法多渠道寻找防控物资,我们要监督好重要生产企业的防控工作;重点七是政策扶持,市局定出了几点方向,有些县市区已经相继出台了各自的扶持政策,未出的县市区要加快制定,对于省定的补贴政策我们要宣传好、利用好;重点八是引导好舆论,我们很多干部都在一线做防疫工作,党员干部带头抢收,我们要创造出良好的舆论氛围。

五要大联动。农业农村系统要善于联动,台州有那么多合作社,我们的农业发展模式就是合作,我们要搭建好平台,让他们合作,加强农业主体之间、县域之间、县市之间和市际之间的合作。

六要强服务。我们要做好保供稳产服务,李书记要求农业有什么问题就解决什么问题,我们要分类分级的处理问题,做好服务工作。该问题是由省、市、县哪级管的,我们要心中有数,尤其要关注春耕备耕的服务工作。

潘崇敏强调,我们要善于总结,在保供稳产方面我们要梳理总结出我们农业农村部门自己的工作方法。“三农”工作中存在的短板值得我们深入思考,我们要在疫情后逐步的解决这些短板。

(编辑:市农业局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
全市文艺工作者以作品声援“战疫”
致全市人民的公开信
台州市委市政府致全市人民的公开信
关于暂停全市建设领域人员培训考试的通知
关于2019年1-4季度全市及各县(市、区)...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统