台州:推广进口货物“两步申报”
省时便利,企业获得感满满
来源:台州日报 作者:颜静 日期:2020-01-09

“终于可以在家门口申报‘两步申报”通关模式了,在报关资料不齐全的情况下,只要申报9个项目就能放行,非常方便!”近日,在“中国国际贸易‘单一窗口’”网站完成了一单瑞典进口引擎盖的“概要申报”业务后,亚欧汽车制造(台州)有限公司总经理尹利兴高兴地对记者说。

今年1月1日起,台州海关各业务现场已开始全面推广“两步申报”改革,境内收发货人信用等级为一般信用及以上,实际进境的货物在申报过程中均可分“概要申报”和“完整申报”两步走。“两步申报”能有效降低企业申报中的经济和时间成本,对于促进贸易便利化有着重要意义。

从申报到提货放行,仅耗时50秒

1月2日,港中旅华贸国际物流股份有限公司报关员韩娇在公司电脑上登录“中国国际贸易‘单一窗口’”,选择“两步申报”模块,仅填报了运输工具名称、车次号、提运单号等9项信息,就代理亚欧汽车公司完成了该单货值20万元的瑞典进口引擎盖的“概要申报”业务。

申报信息发送至杭州海关所属台州海关完成审核后,该票报关单顺利提货放行,从电子申报到提货放行整个流程仅耗时50秒。之后,韩娇只要在运输工具申报进境之日起14日内,补充提交全面信息及单证,完成“完整申报”即可。

韩娇介绍,在现有通关模式下,企业在货物申报环节需要一次性完成105个项目的申报。而在“两步申报”模式下,报关员无需一次性向海关提交全部申报信息及单证,最少仅需输入9项信息就可以完成货物的概要申报,经海关口岸国门安全准入风险查验合格就可以将该货物提离口岸。

“过去,货物到达码头后要先存放在堆场,等各项流程完成才能提货,场地费用不可避免;现在只要我们完成了概要申报,待集装箱卸货后,就能第一时间在码头提离货物,时间成本和经济成本都大大降低。”尹利兴说。

全市1.3万余家企业可享“两步申报”便利

为保证“两步申报”改革工作顺利铺开,去年10月以来,台州海关就在玉环开展了试点工作,并在此基础上于今年在全市推开“两步申报”模式。

第一步“概要申报”,企业凭提单信息,提交满足口岸安全准入监管需要等必要信息进行概要申报,无需查验的货物即可提离,涉税货物需提供有效税款担保;第二步“完整申报”,企业自运输工具申报进境起14日内,补充提交满足税收征管、合格评定、海关统计等整体监管需要的全面信息及单证。

“1月1日起,境内收发货人信用等级为一般信用及以上,实际进境的货物在申报过程中均可采取‘两步申报’。去年试点至今,已办理30余票报关单。”台州海关综合业务一科副科长江飞剑介绍,我市现有一般信用及以上企业1.3万余家,台州海关推广进口货物“两步申报”改革同时保留现有申报模式,企业可根据实际需求选择任一报关模式。

“我们希望通过‘两步申报’,有效降低企业申报中的经济和时间成本,缓解口岸海关监管压力,大大提高口岸通关放行时效,进一步优化营商环境,促进贸易便利化。”台州海关副关长周国芳说。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州队“四学模式”推行干部学法用法
20200102-0106中国人民银行台州市...
玉环:2019年度“台州出口名牌”公示 ,我...
路桥区举行浙商回归项目推介会暨台州花木城开业...
中国共产党台州市第五届代表大会第四次会议决议
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统