我市乡村食品消费不断升级
来源:台州日报 作者:施炜 龙楠 日期:2020-01-09

随着生活水平的提高,人们的饮食观念也在日益发生着变化,以营养比例协调为主的食品渐受青睐。绿色、健康、有安全保障的食品,也成为乡村消费的主流。同时,各种时髦、流行的饮食消费风潮也刮入农村,市场潜力巨大。

吃进嘴里的要买“牌子货”

“以前买菜可能在路边小摊、小菜场,现在主要都去超市了。一来价格实惠,不用讨价还价,二来农药残留这方面也不用太担心,感觉更安全。”温岭新河镇前蔡村的孙女士说,温岭城区华润万家的免费班车能开到镇里,去超市买菜方便了不少。

“以前我们都是订养牛户家的鲜牛奶,每天烧起来喝,想想可能消毒不到位,卫生方面会有问题,现在都去超市买整箱的了,国产的进口的、酸甜的纯原味的,选择很多。”孙女士说。

采访中,记者发现,如果条件允许,大多数人会选择到大型超市或商场去购物,特别是米、面、油、奶粉等食品,优先挑选经常在电视广告上出现的名声响亮的品牌。

集聚区三甲街道三甲村村民李重倩回忆,十多年前,农村的小卖部里常常能看见“康帅傅”“粤利粤”“娃恰恰”这类山寨产品。这些山寨产品往往包装上和知名品牌相仿,然后将品牌的一个或几个字改成相似的汉字,让人不仔细看分辨不出来。

“一不注意就容易买错,现在只要是吃进嘴里的东西,我一般都会仔细分辨,购买知名品牌产品,不会因为贪图便宜而忽略自身健康。”李重倩说,现在大多数食品包装袋后面都有二维码,可以用手机扫一扫来辨别真假,尤其像小孩吃的奶粉、零食等更不能马虎,为了便宜在代理店里买没有保障。

讲究营养,要好吃也要好玩

黄岩新前街道西范村的新前综合市场,虽然是农村菜市场,但是规模不小,固定摊位就有200多个,肉类、水产类、南北货、蔬菜类、熟食等应有尽有。

“现在生活条件好了,反倒不那么执着吃肉了。”牟菊芬在蔬菜摊上挑选着时令绿蔬,“要营养搭配,肉类适量吃,蛋白质、维生素都要补充。”

在综合市场入口附近,熟食摊的生意也不差。“贪省力的时候就来这里买点回去吃,要进补的时候,还会去弄点虫草花自己炖了吃。”牟菊芬说。

除了农贸市场的升级,许多村镇水果店也更高大上起来。临海桃渚镇四岔村的小黄表示,村里早前吃来吃去都是苹果、橘子,现在车厘子、榴莲、火龙果、猕猴桃等各种水果都能买到,不再稀奇。

“来了时令进口水果,尝尝鲜都是能满足的,现在村里的选择也逐渐变多起来了。”小黄说。

近年来,蛋糕烘焙可以算是热门。黄岩宁溪镇的洪美琪在城区上班,经常光顾小资烘焙店,购买蛋糕、面包,也偶尔体验制作课程。在家休息的时候,她也会不闲着,上网购买了烤箱、打蛋器等工具和各类面粉原料,按食谱做点小甜品。

“饮食的变迁,主要还会看个人喜好。像我以前小时候,镇里蛋糕店卖的蛋糕可能都是那种廉价的植物奶油的。现在我自己做,原料都用好的,肯定更健康。至于DIY,我觉得现在饮食消费更多的不是解决温饱问题,更是追求一种乐趣。”洪美琪说。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
规划引领,产业引擎,美丽乡村全域升级
全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村现场会...
天台县社做大美丽经济助力美丽乡村建设
台州:以片带面推进美丽乡村建设
黄岩山前村入选全国乡村治理示范村
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统