哮喘、糖尿病药品原料零关税
台州药企有望实现新药生产
来源:台州日报 作者:沈海珠 日期:2020-01-06

近日,国务院关税税则委员会印发通知,自2020年1月1日起,调整部分商品进口关税,其中为降低用药成本,促进新药生产,对用于治疗哮喘的生物碱类药品和生产新型糖尿病治疗药品的原料实施零关税。

据了解,此前生物碱类药品税率为5%,而治疗“三高”的阿托伐他汀钙与重组人胰岛素的关税分别为6.5%与4%。

近年来,糖尿病和哮喘的发病率呈增长态势,药物需求量不断增加,此次对用于治疗哮喘的生物碱类药品和生产新型糖尿病治疗药品的原料实施零关税,主要是由于在不少领域,国内的医药与医疗服务供给供不应求,通过减免关税可以扩大进口,从而缓解供给不足。

其实2018年5月,我国已取消了除生物碱类药物及中国特产药以外所有药品的进口关税,此后又取消了抗癌药、罕见病药原料药的进口关税。此次进一步降低了慢性病药,这有利于减轻患者的用药成本。

在台州,有不少生产治疗哮喘和糖尿病相关产品的医药生产企业,比如天宇药业,主要生产降血糖类药物和抗哮喘类药物等医药中间体和原料药,奥翔药业提供呼吸系统产品,海翔药业、九洲药业生产降糖类药物,对他们而言,哮喘、糖尿病药品原料实施零关税,不仅可以降低他们的生产成本,更有利于他们实现新药研发生产。

“病有所医”是人民群众的重大关切之一。可以看到,此次下调关税税率的商品之中,不少和百姓日常生活密切相关,可以更好满足国内消费市场需要,更好满足人民对美好生活的向往。

此外,为扩大先进技术、设备和零部件进口,支持高新技术产业发展,此次还新增或降低了半导体检测分选编带机、高压涡轮间隙控制阀门、自动变速箱用液力变矩器和铝阀芯、铌铁、多元件集成电路存储器、大轴胶片原料、光刻胶用分散液、培养基等商品进口暂定税率,从而推动产业转型升级。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州曲艺贺新春专场演出开演
物产中大集团来台州考察
大陈岛垦荒精神在台州熠熠生辉
玉环:太平塘小微企业园入选2019年台州市小...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统