去年台州外贸进出口总值超1700亿元
其中对“一带一路”沿线国家出口519.7亿元,占全市出口总值的33.2%
来源:台州日报 作者:颜静 日期:2020-01-21

1月20日,台州海关召开新闻发布会,公布了2019年我市外贸进出口相关情况。数据显示,去年,台州进出口总值1700.1亿元人民币,同比(下同)下降2.1%。其中,出口1565.2亿元,增长2.2%;进口134.9亿元,下降34.3%。

对“一带一路”沿线国家出口比重攀升

海关数据显示,去年我市对欧盟及主要新兴市场出口保持增长,对欧盟、拉美、东盟和非洲分别出口419.3亿元、146.0亿元、130.4亿元和106.0亿元,增长4.5%、5.9%、13.4%和8.7%。

同期,全市对“一带一路”沿线国家出口比重攀升,全年出口值达519.7亿元,增长10.0%,高出全市外贸出口增速7.8个百分点,占出口总值的33.2%,占比较2018年提升2.4%。

去年,我市外贸主体不断增加。据统计,2019年我市有进出口记录的企业达6592家,同比增加8.0%。其中出口企业6232家,增加7.4%。

从企业性质来看,我市民营企业出口1411.0亿元,增长2.9%,占全市出口总值的90.2%,对全市出口贡献度达82.8%;国有企业出口27.1亿元,增长1.4%;外资企业出口127.0亿元,下降5.4%。

由此可见,以民营企业为主的格局确保了去年我市出口稳定增长。值得一提的是,去年5月,作为商务部、公安部、海关总署联合发文批准试点二手车出口业务的十个地区之一(浙江省唯一),台州先行先试顺利开展二手车出口试点业务,有5家企业获得二手车出口资质。

自8月20日浙江省首单二手车出口业务顺利通关至2019年12月31日,我市累计监管38票534辆二手车出口,出口市场主要为欧洲、东南亚、非洲等地,货值2223.6万元人民币。

“2019年,台州二手车出口量和货值在十个试点地区中均居第二。截至1月19日,今年全市出口量已达300多辆,随着销售渠道的拓展和售后服务的优化,形势还是不错的。”台州海关综合业务一科科长王功标说。

机电产品进口增长明显

2019年,哪些产品是我市进出口市场中的主角?

出口方面,去年台州劳动密集型产品出口保持增长,全市七大类劳动密集型产品——服装、纺织品、家具、鞋、箱包、玩具、塑料制品以正增长为主,合计出口333.3亿元,增长5.3%,占出口总值的21.3%。其中,鞋类增长9.3%、塑料制品增长13.2%。

同期,全市出口机电产品867.6亿元,下降0.4%,占出口总值的55.4%;出口高新技术产品150.7亿元,下降17.0%,占9.6%。

进口方面,机电产品进口增长明显,去年全市机电产品进口32.0亿元,增长26.2%,占同期全市进口总值的23.7%;其中汽车零配件进口4.4亿元,增长3.2倍。此外,液泵及液体提升机、纺织机械及零件增长迅猛,分别增长20.3倍、11.2倍。

在具体进口商品中,废金属、初级形状塑料、未锻轧铜居前三位,分别为41.7亿元、19.8亿元和8.9亿元,分别下降63.4%、3.1%和增长79.5%。

“鉴于2019年固体废物政策的进一步收紧,固体废物在台州进口商品中的比重明显下降。与此同时,随着亚欧汽车、三门核电等项目的推进,台州进口商品不断丰富,例如汽车零配件、液泵及液体提升机等商品进口比重增长迅猛。”台州海关统计分析科二级主办厉添添介绍。

数据显示,去年我市与居民密切相关的日常消费品进口偏少,台州从事消费品进口的贸易型企业及贸易平台较少是一个主要因素。

“建议积极培育外贸竞争新优势,继续巩固外贸综合服务平台的建设,注重发展跨境电子商务等新型贸易方式,及时出台政策解决发展中遇到的难题,保持对新型贸易业态的鼓励和支持。”厉添添说。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州队抓实抓深农村调查基础工作
关于同意李忠理等同志辞去政协第五届台州市委员...
关于召开中国人民政治协商会议第五届台州市委员...
台州市人民代表大会常务委员会关于召开台州市第...
台州市召开DRGs培训会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统