台州严打“民族资产解冻”类诈骗犯罪
来源:台州日报 作者:张梦祥 日期:2020-01-19

1月17日,市公安局召开新闻发布会,通报全市公安机关打击整治“民族资产解冻”类诈骗犯罪专项行动的有关情况。

去年,台州市公安局对温岭侦办的田某等人虚构中央精准扶贫项目等4起重点案件实行挂牌督办,共抓获犯罪嫌疑人48人,查扣涉案资金4000多万元,受害人涉及全国21万余人。

“当前,借助便捷高效的现代通信、金融工具,民族资产解冻类诈骗犯罪活动已转移到网络并发展迅猛。”温岭市公安局合成侦查大队民警陈泽宁解释,犯罪分子利用群众对党和政府的信任,假冒国家领导人名义,伪造国家机关公文,制作虚假证件,以“精准扶贫”“慈善帮扶”“军民融合”等名义,借助微信群、QQ群发展下线,采取非接触式的手段做宣传推广,引诱大量群众加入各类慈善、扶贫、投资、养老等“基金会”和“项目”,实施民族资产解冻类诈骗。

警方提醒市民,谨记“三个凡是”:凡是打着类似“民族资产解冻”旗号进行敛财的,不论多少,均是诈骗;凡是自称党中央、国务院领导干部,通过电话、微信、电子邮件、QQ等方式进行所谓的“委托”“授权”“任命”的,均是诈骗;凡是声称缴纳几十元、上百元会费就能获利数万元、数十万元甚至数百万元的各类基金会、项目、APP,均是诈骗。

下阶段,台州将继续以“无盗抢城市”创建为载体,纵深推进打击整治“民族资产解冻”类诈骗犯罪专项行动。同时,警方呼吁市民主动参与、积极检举揭发类诈骗犯罪线索,公安机关对查证属实的按规定给予奖励。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
省局领导赴台州气象部门开展节前走访慰问
台州“无盗抢城市” 创建再出发
台州城管受住建部通报表彰
台州代表团提交议案建议101件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统