全国营商环境百强县(市)、全国制造业百强县(市)名单发布
临海温岭玉环三城上榜
来源:台州晚报 作者:符薇薇 日期:2020-01-15

日前,“第五届中国制造强国论坛”在北京举行。全国制造业百强县(市)和全国营商环境百强县(市)研究报告在论坛上正式发布。其中,临海、温岭、玉环三地凭借着强劲实力,跻身两张百强榜。

据了解,全国制造业百强县(市)和全国营商环境百强县(市)是由中国社会科学院财经战略研究院县域经济课题组完成,并与中制智库联合发布的权威研究报告。

在全国营商环境百强县(市)中,温岭、临海分列第38、40位。在全国制造业百强县(市)中,临海、温岭、玉环分列第63、66、82位。这也是台州这三地继成为全国县域经济竞争力和投资潜力百强县(市)后的再度上榜。在省内众多县级区域中,台州这三地为何能够多次跻身此类权威榜单?其背后又折射出台州经济怎样的发展变化?记者深入采访,试图寻找答案。

“温岭的装备制造业不论是产业集群影响力还是企业产品影响力,在全国都是数一数二的,其中我们的‘钱江机器人’在机器人及智能制造领域都有不错的口碑。”问及温岭制造业发展现状,温岭市经信局装备制造业领域相关负责人林新德颇为自豪。近两年,温岭的机床行业发展亮点也不少,“我们的北平机床已经连续两年捧回了机床行业内含金量最大的奖项‘春燕奖’,这也是温岭装备制造业发展逐步走向智能化的一个缩影。”

林新德介绍,温岭装备制造业目前已经成功跨过了三年的转型升级阶段,进入了新三年的高质量发展阶段。去年,温岭与临海一起再度成为浙江省制造业高质量发展示范县(市、区),未来三年可每年获得1亿元的制造业发展补助,这笔资金也将用于继续打造制造业高质量发展“温岭样板”。“今年,国家工信部的一场制造业现场会也将在温岭召开,这也是对温岭装备制造业发展的一大肯定。”林新德说。

制造业要发展,企业需要练内功,而政府要做的,则是优环境。林新德认为,温岭跻身全国营商环境百强县(市)名单可以说是实至名归。“企业是我们工作的中心,我们的工作就是为企业发展‘清障’,我们要做的就是实实在在地去为企业解决问题,给企业提供更优的发展环境。”林新德介绍,去年,温岭市经信局投入了300万元用于开展企业培训,邀请了多位国内知名专家,从生产经营等多角度、以每月一次的频率为企业开课。同时,还组织了多次赴日本、德国等制造业发达国家学习的活动。

和温岭一样,临海市经信局也将优化营商环境作为一项无止境的工作来抓。“对我们来说,‘五心’‘妈妈式’服务不单单是一句口号,我们努力做好企业‘围墙外的事’,才能更大程度释放市场活力和社会创造力。”临海市经信局办公室主任朱优优告诉记者,去年,临海市经信局持续开展“三服务”,为企业发展排忧解难。

“去年,受整体经济形势影响,企业的经济压力相对较大,为了给企业提振发展信心,我们为企业开展了多次相关培训,并将企业按类型划分小组,每个小组都安排了一位局领导与组内对接,白天开展培训课,晚上开展座谈会,企业的问题解决起来也更有针对性和时效性。”朱优优说,去年,虽受整体经济形势影响,但临海的制造业发展仍呈现平稳发展趋势。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【温岭市】温岭:深化“三服务” 做到“三必访...
浙江省科技厅副厅长孟小军一行到温岭市开展“三...
春运首日温岭客运中心成功抓获一名网上在逃人员
温岭交通全面部署春运工作
2019年四季度温岭市粮油市场价格监测分析
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统