263天“苦难”与“零”突破
——台州水务成功港股上市的背后
来源:台州日报 作者:泮永翔 牟同飞 日期:2020-01-15

上月31日上午9时30分,这个时间对台州经济发展史来讲,无疑是高光时刻。这一天,台州市水务集团股份有限公司(下简称台州水务)在香港鸣锣上市,实现台州市属国企上市“零”的突破。

从去年6月28日向香港联交所递交上市申请,到10月31日通过聆讯,再到12月31日成功鸣锣,台州水务的上市之路仅用了263天。“毫不夸张地说,我们集团上下近似拼了命,在一个个不可能中杀出一条血路,才拿下这份荣誉。”台州市水务集团党委书记、董事长颜传华说。

上市难,敢于上青天

“再也不想经历第二次了”。从香港联交所敲锣上市归来,颜传华接受采访时的第一句话,让我们有些意外。成功鲜亮的背后都有着艰辛的故事,台州水务也概莫能外。回顾这263天,即便笑称自己是“铁石心肠”的颜传华也是一阵唏嘘,

无论是上A股还是上H股,对企业而言都是一个复杂而系统的工程。香港的一家上市中介机构进行了预估,需要八个月到一年的时间。

但是奇迹常常发生在“硬气”的台州人身上。启动上市任务当天,台州水务就开始组建上市攻坚团队,“目标直指在上半年(指2019年),拼命也要完成抢滩H股的A1表申请。”6月28日17时40分,上半年最后一个工作日下班前,台州水务成功实现上市递表。

按照香港联交所的规定,企业上市提交的每一份材料都需要佐证。“招股书中的每一句话、每一个数据,甚至是每一个标点,都需要有详尽的书面资料支撑。”台州水务集团党委委员、总会计师陈丽英说。

为了确保资料的准确、完整,陈丽英每天7点准时赶到办公室,浏览中介机构前一夜发来的百余份电子邮件,做好分类,并转发给相关工作人员。待文件处理完毕后,陈丽英还要“苛刻”地审核,并及时发送给中介机构。“工作强度大,每天下来眼睛酸涩、脑袋发疼。”陈丽英说,有一天她回家,汽车行驶在内环线上时,眼泪就扑簌簌下来了。

辛苦的付出最终换来丰硕的果实,30多个GB的电子材料成为递表的敲门砖。“台州水务的工作力度和效率让我们深受感动,也让我们改变了对大陆国企的看法。”香港的一家中介机构表达了他们对台州水务的赞赏。

东风劲,快马加鞭战犹酣

“263天,水务集团上市为什么能有如此远超同类企业的速度?”事后,颜传华总结说,这成功离不开市委市政府的有力领导,离不开股东单位的充分理解,离不开各部门各相关单位的鼎力支持,更离不开全体水务人的奋斗与拼搏。

根据此前的计划表安排,台州水务在5月开始着手整理董、监、高及各股东单位的关联人士调查表。

对照上市要求,除了要厘清股东单位的资料外,“还要查清股东单位的股东单位以及其对外投资的公司所有关联资料。”

由于历史发展原因,市属国企之间存在着千丝万缕的关系。陈丽英说,好在这项工作得到股东单位的支持,在短短半个月时间里,水务集团就收集齐近400家关联企业的工商档案等各类资料。

水务集团快速实现上市的背后也离不开台州营商环境的优化。“台州‘最多跑一次’的深化推进,‘五心’‘妈妈式’服务理念贯彻实施,这些都为集团的上市之路增添助力。”颜传华说。

企业要上市,合规证明是核心文件之一,但与大陆常见的证明相比,香港上市所需的证明无论是内容还是格式,都有着比较大的区别,“这意味着每一份证明都需要与相关单位反复沟通协商。”

在跑合规证明的那段时间,领导班子带领着相关工作人员,抱着厚厚一叠资料,在两个星期时间里跑遍发改、税务、市监、水利、社保等10多家单位,拿下了130多份企业经营业务相关的各项合规证明。

韧劲强,坚持奋斗见曙光

12月31日,台州水务在港交所鸣锣,与集团其他员工洋溢着笑容不同,颜传华的脸上显得很平静。“经过这大半年的‘苦’与‘难’,内心不再起波澜。”他说。

与A股不同,企业通过聆讯后,要积极寻求投资人。20多场路演,每次至少一个半小时,由董事长颜传华和总会计师陈丽英组成的攻坚小组以莫大的勇气和毅力滚石上山、爬坡过坎。

12月16日,上海实业控股同意附属的三家公司,投资1亿港元成立合资公司,主要投资于台州水务,作为基石投资者认购台州水务H股。12月20日凌晨2时,公开发行和国际配售的股份认购超额完成。

消息传来那一刻,颜传华特别想抽烟,但无论怎样努力,颤抖的双手老半天无法将之点燃。

11次,是陈丽英记录在手机上到香港对接工作的次数。每次到香港,上市团队都会选择乘高铁,“可以随时保持联络,便于信息汇总。”在香港往往一待就是七八天,他们从来没有逛过一次街,吃饭都是在麦当劳凑合,有时连吃碗面条都觉得奢侈。到了出境时间限制,就选择在深圳口岸入境又再度出境。

像这样奋斗的身影在水务集团随处可见,每个人心里都憋着一股劲,为着荣誉而战。投资部的周旸,负责证监会行政许可审批工作。5月初的一天,他上午乘飞机到北京递交相关资料,下午飞回温州。没想到,在温州刚下飞机就接到通知,说审批已经通过。想也没想,周旸立刻购票飞回北京,将批条扫描传真到各个中介手里。

还有,计划财务部的一位会计,因为要做财务报表长时间伏案,导致尿路感染;董事会办公室的一位工作人员为了一份材料的签字,清晨就在高速路口守候等待……

“上市之路我们经历九九八十一难,但在集团上下的共同努力下,逢山开路、遇水搭桥,最终取得正果。”颜传华很庆幸有这样的团队并肩作战,对水务的明天更是充满期待。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
浙江大麦屿港集装箱2019年吞吐量翻番突破3...
奋战60天 突破60难
大麦屿港集装箱年吞吐量突破30万标箱
以改革突破推动治理创新
台州海关派员参加大麦屿港集装箱年吞吐量突破3...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统