台州代表热议报告里的 “台州元素”
来源:台州日报 作者:王荧瑶 日期:2020-01-15

自1月12日下午起,出席省十三届人大三次会议的台州代表团认真审议大会报告,大家你一言我一语,谋发展、话民生,讲问题、提建议,气氛热烈。

报告中的“台州元素”,更是引发代表们的热议。

元素一:甬台温临港产业带

浙江举全省之力加快建设大湾区,甬台温临港产业带是重要组成部分。政府工作报告提出,谋划建设全球海洋中心城市,深入推进舟山群岛新区和海洋经济发展示范区建设,建设甬台温临港产业带,力争海洋经济增加值增长8%以上。

“台州湾区经济发展试验区,是浙江大湾区‘一环一带一通道’布局中甬台温临港产业带的重要组成部分。”省人大代表、市发改委主任颜士平认为,要立足现有产业基础和港口海湾资源,进一步优化平台布局,完善基础设施,引进和培育大企业大项目,加快形成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,打造甬台温临港产业带高端制造湾区。

颜士平建议,要推动全市各类湾区平台整合提升,打造湾区平台升级版;以高质量、竞争力、现代化为导向,打造湾区产业升级版;深入实施科技新长征行动,打造湾区创新升级版;提升高速公路、铁路、港口、机场等湾区交通基础设施支撑能力,打造湾区交通升级版。

元素二:杭绍台铁路

从杭州出发,乘坐高铁一个多小时直抵台州市区。杭绍台铁路通车后,这样的场景就会成为现实。

从政府工作报告表述来看,今年大通道建设全面提速,杭绍台铁路、杭温铁路、沪嘉甬铁路、金台铁路等一批项目将加速推进。多元立体的综合交通,将成为台州再创民营经济新辉煌的重要支点。

惊喜,是省人大代表、市铁路建设投资有限公司总工程师王勇胜读完报告后的最大感受。“这么多与台州有关的元素体现在报告中,让我们铁路人欢欣鼓舞。”他说,当前,台州正在大步跨向“全面通铁”时代,全面融入全省、全国高速铁路网,对加快我市统筹发展、全面提升城市能级、高水平建设开放强市都具有重要意义。

作为全国首条民营资本控股的高铁,杭绍台铁路的建设一直备受关注。王勇胜表示,目前,项目建设进度已经过半,建设者们正加紧施工,确保铁路2021年建成通车。

这次,王勇胜提交了《关于加快推进甬台温高铁项目前期的建议》,继续为台州铁路建设奔走。

元素三:小微金改

经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。而破题民营、小微企业“融资难、融资贵”一直是金融机构必做的答卷。今年的政府工作报告,再次明确要深化台州小微金改,更好缓解民营企业和中小微企业融资难融资贵融资慢问题。

“小微企业融资是难题,但不是死题。”省人大代表、浙江泰隆商业银行党委副书记王寒有自己的看法。她认为,做好小微金融,需要“有效市场”与“有为政府”相结合。 

而“融资畅通工程”的实现,是解决民营企业融资难、融资贵的核心要素,更是金融机构自身发展的需要,是一套“组合拳”。

作为一家服务小微的特色银行,如何做出新意?王寒用三个“定”来解答:一是定位,坚持服务小微企业、服务民营企业定位不动摇;二是有定力,面对发展道路上的各种诱惑,不为所动,坚守初心;三是有服务小微的“定海神针”,那就是继续深入“最多跑一次”改革,做到机构下沉、服务下沉,从三品三表到三化,做到服务提速、服务提质。

元素四:和合文化

政府工作报告在部署文化软实力提升工作时提出,实施文化基因解码工程,挖掘阳明文化、和合文化、南孔文化等丰富内涵。

台州是中华和合文化主要发祥地之一,台州和合文化是中华和合文化的典型范例和鲜活样本。千百年来,和合文化滋养了一代代台州人,造就了台州人大气、硬气、和气、灵气的文化气质,如今更具时代意义。

“我们要大力弘扬和合文化,推动和合文化走出去。”省人大代表、天台县街头镇后岸村村民陈伟伟认为,从这几年外国高层次访问团活动的实际效果看,和合文化能引起国际人士的浓厚兴趣,和合文化在国际关系建设中具有非常重要的作用。

陈伟伟建议,要定期举办和合文化国际传播论坛,在海外设立和合文化驿站,成立和合文化国际基金会,高度重视中外思想交流和智库对话,推动更多体现和合文化特色的文化产品走向国际市场,让和合文化成为“一带一路”建设和中华优秀传统文化走出去的重要载体和纽带,在对外文化交流中发挥作用。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
省局徐建刚副局长到台州开展“三服务”工作调研
合肥市市场监管局来台州考察交流综合行政执法改...
台州30个产品上榜2019年度“浙江制造精品...
关于公开征求《关于高质量加快推进台州市未来社...
《新台州》2019年度总目录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统