推进民主法治 筑牢发展基石
台州代表团继续审议省人代会报告
来源:台州日报 作者:王荧瑶 日期:2020-01-15

1月14日上午,省十三届人大三次会议举行第二次全体会议,听取省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告,表决通过省十三届人大三次会议选举办法和省十三届人大三次会议关于省十三届人大专门委员会有关组成人员人选通过办法。下午,台州代表团对这三个报告进行了认真审议。

代表们在审议中说,省人大常委会围绕省委中心工作,服务大局,关注民生,为推进浙江经济社会和民主法治建设做了大量工作,取得了明显实效;“两院”工作坚持依法治国、依法忠实履职,重视司法职能发挥,在维护社会公平正义、打击违法犯罪等方面发挥了积极作用。

对于今后的人大和“两院”工作,代表们有不少新的期待。列席会议的全国人大代表、市人大常委会主任元茂荣说,作为民营经济先发地区,台州市刚刚召开的五届四次党代会将建设新时代民营经济高质量发展强市作为大会主题,市人大也将紧紧围绕这一主题开展一系列工作。建议省人大继续关注民营经济发展,特别是对《浙江省民营企业发展促进条例》实施情况开展上下联动的专题监督检查,助推政府对民营企业真重视真关心真支持,为民营经济高质量发展营造更好环境和氛围。

省人大代表、温岭市人大常委会主任陈辉提出,当前,各级人大积极适应新形势要求,大力加强信息化建设,但在此过程中,却出现各级各地各自为政、各平台互不联通等缺陷,潜在价值没有充分发挥。建议省人大对全省智慧人大建设进行科学系统规划,借鉴学习强国平台建设的经验,从体制机制层面消除信息壁垒、数据鸿沟,避免重复建设,减少资源浪费。

让百姓在每一个案件中都感受到公平正义,是司法机关的天职。“建立法官助理的培养、成长、考核和遴选机制,对于打造高素质法官队伍有直接影响。”省人大代表、浙江台温律师事务所主任柳正晞建议,要建立法官助理的素质培养途径,明确和制定全套培养机制;健全法官助理的绩效考核机制,明确法官助理的职责范围,量化绩效考核的指标;畅通法官助理的职业晋升渠道,加强法官助理的院内院外交流,完善法官助理的分类管理机制。

“要增强人大工作整体合力,让人大监督真正发挥实效”“要注重代表作用发挥,积极参与社会治理”……话筒在代表们手中传递,畅所欲言、履职为民的生动场景一次次出现在审议现场。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
关于智能马桶产业发展的调研报告
台州委员分组讨论大会报告
2019年政府工作报告
关于发布《厦门水域船舶定线制》和《厦门水域船...
各代表团审议市五届四次党代会报告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统