污水零直排 美丽新河湖
【三门县】涓涓清流润万家
——三门“五水共治”公众满意度调查全市第一的背后
来源:台州日报 作者:朱小兵 日期:2020-01-13

1月10日,《2019年度全省“五水共治”公众满意度调查》结果出炉,三门县以91.42分位列全市第一。

去年以来,三门紧紧围绕省、市专项工作部署,积极探索全民治水新模式,全面巩固提升治水成果。“我们将进一步强化责任意识,完善工作机制,护好每条母亲河,创造优良水环境,努力为新时代美丽台州建设提供鲜活的‘三门样本’。”三门县委常委汤红传说。

落实系列行动,建设“污水零直排区”

三门县横渡镇洋龙潭,岸边草木葱绿,沿岸设置了不少运动器材,是当地村民休闲的好去处。

横渡镇副镇长杨甫波介绍,去年镇里借建设“污水零直排区”的东风,对水潭两岸“六小”行业污水直排、居民房雨污管混接现象进行整治。“我们是全县第一个完成‘污水零直排区’建设考核验收的乡镇。”

去年以来,三门部署8个镇(街道)参加全市“百镇竞赛”活动,并建立了“周碰头、月会商”等制度,共发现各类问题147个,微信督办22次,书面督办13次。目前,当地已完成所有乡镇(街道)建成区的雨、污水管网深度排查工作,同时通过前置整改程序,为“六小”行业经营户发放排水证445家。

走进位于珠游溪畔的安居小区,地面雨污井盖以及墙上的雨污管道一一标识,整个小区井然有序。安居小区是个老旧小区,管道混接情况非常严重。去年,小区实施了雨污分流等改造提升工程,居住环境大大改善。

“三门先后投入7000多万元,对15个生活小区、3个工业园区和5个乡镇进行了雨污分流等改造提升工程。”三门县环境有限公司总经理助理陈省介绍,去年还花了半年时间,对县城所有管网进行了一次大清淤,原本局部低洼容易内涝的区域,在疏通清淤后没再发生内涝。

深化综合整治,推进“美丽河湖”建设

亭旁溪岙楼村段,溪水清澈见底,波光粼粼。“我们前后投入了上千万元用于亭旁溪的治理,先后搬迁了上游多处农产品加工点。”亭旁镇副镇长楼先团介绍,得益于亭旁溪治理,沿岸几个村的农家乐和民宿生意红火。

去年,三门县充分结合美丽乡村和小城镇综合整治,开展疏浚清淤等综合整治。经过现场验收、专家打分等程序,亭旁溪流域金干村至石头岙村10公里河道被评为省级“美丽河湖”、珠游溪流域南岙村至湘山桥10公里河道被评为市级“美丽河湖”。

位于海游街道的善岙蒋断面是“水十条”考核断面的目标任务,也是一项国家下达到县(市、区)的重点工作。

去年年初,三门县委召开常委会进行了专题研究,先后投入近3亿元资金,完成善岙蒋上下游205个排污(水)口排查整治工作、新增污水主干管网26.1公里。

海游街道武装部长高强介绍,街道设立了28个河长,在市场化保洁基础上,拿出50多万元设立年底奖金,确保村内河道保洁成效,还投资100多万元对普济塘港、小蒲塘等淤积严重河道进行了全面清理整治。

强化基础工程,促进农村生态环境提升

三门县沙柳街道大周村养殖塘堤坝两岸,遍布红树林。“红树林能在很大程度上净化水质,它的根系也非常发达,还能起到护堤固滩的作用。”大周村党支部书记周德溪说。

种植红树林是三门大力推进水产养殖尾水治理工作重要举措之一。近年来,三门在沙柳街道、健跳镇、蛇蟠乡等养殖重镇(乡)共种树20万余株。

去年,三门县“砸”下3.15亿元,排出了27个重点治水项目。在花桥粮食生产功能区完成农田氮磷生态拦截沟渠科技示范项目;完成岙里坑等4座山塘综合整治;实施农村饮用水达标提标工程,改善127个村12.76万人饮水条件,农村达标提标人口覆盖率提升至82%以上……

目前,三门3家污水处理厂全面完成提标改造,实现排放标准化,完成了所有农村生活污水处理设施接收托管,每村每年第三方技术服务费缩减至7000元,较常规维护节省三分之一以上。

(编辑:李海红)
分享到:
0
热点关注
相关信息
椒江:与其下游“治污”,不如源头“清流”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统