防溺水全民大行动成果显著
台州溺亡人数连续三年断崖式下降
来源:台州日报 作者:陶宇新 日期:2019-09-04

“此次防溺水全民大行动为什么能取得这么大的成效?”“针对学生群体,开展了哪些防溺水工作?”9月3日,“守牢塘河、呵护生命”台州市预防溺水全民大行动工作新闻发布会召开,介绍我市预防溺水全民大行动相关工作,并回答记者提问。

2017年以来,全市上下牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,扎实开展“守牢塘河、呵护生命”预防溺水事故全民大行动,成效显著。三年来,共挽救180多条生命。据统计,2017年全市溺水死亡数降至37人,2018年降至8人,2019年截至8月31日降至2人,与2016年全市溺水死亡76人相比,呈断崖式下降。

据台州市公安局相关工作人员介绍,在统一组织管理下,社会应急救援力量在防溺水工作中发挥了重要作用。目前,全市已组建17个民间救援组织共计780余人,实施应急联动救援72次,救起溺水群众101人。依托110指挥中心,采取派出所和救援队共同出警的新模式,由救援队开展专业救援、民警开展警情处置,提升了救援专业化水平和成功率。

在此次防溺水全民大行动中,我市坚持预防为主、源头治理,属地管理、分级负责,尽职免责、失职追责,全面履行教育、管理、监护责任,建立健全学校、家庭、社会“三位一体”预防溺水事故工作体系,构筑全民参与的安全防护防线。

此外,台州市水利部门在防溺水工作中,通过采取水利工程安全隐患排查整改、加大夏季水利工程日常巡查密度、建立预防溺水事故联防联动机制等措施,预防溺水事故的发生。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州市科技局2019年部门预算公开
关于2019年1-6月份台州市本级创新券兑付...
台州市烟草专卖局2019年8月市场检查情况
台州海关强化口岸安全保障
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统