台州市强化全局调控提升法治政府建设水平
来源:市法律事务服务中心 日期:2019-09-17

台州市司法局积极发挥职能优势,以法治政府建设示范创建为抓手,强化全局整体谋划,增强政府治理能力,有力地提升了法治政府建设水平。

一、高站位,强谋划。一是构建新格局。将法治政府建设贯穿政府工作各个环节和领域,组织开展基层法治政府建设提升活动,共设置“最佳实践”培育项目7个,设立试点乡镇(街道)21个,提升了基层法治工作能力。二是搭建新平台。在全国率先完成设区市全域性行政复议体制改革,积极开展仲裁质效双提升工程,全面推进人民调解组织建设,畅通矛盾纠纷多元解决途径。加快市区公证管理体制一体化建设,创新法律援助机制,打造优质公共法律服务平台。三是创建新品牌。以法治政府建设示范创建活动为抓手,对照《市县法治政府建设示范指标体系》100项指标,逐一排查工作短板,采取清单式整改、销号制落实,以创促建、以建促改,推动建立法治政府建设台州品牌。

二、抓关键,提实效。一是抓领导干部“关键少数”。2018年以来,该市已组织政府常务会议、法治论坛等集体学法活动67场次,开展法治政府建设专题学习活动5场次,市县两级领导干部依法行政能力得到了有效提升。二是抓执法人员“关键多数”。2018年以来,该市已开展综合法律知识考试和专题课程学习72场次,集中培训人次超过5000人次;组织开展案卷评查活动6次,共审查案卷320余卷,增强了行政执法人员依照法治理念和法治思维思考解决问题的工作理念三是抓学法用法“关键活动”。借助公务员学法用法三年轮训活动,巩固重点法律法规的学习运用,并坚持编发行政机关典型败诉案例选编,编发重大行政决策、政府合同管理、PPP项目运作制度汇编,全面营造了“学法、知法、懂法”的良好氛围。

三、实举措,促长效。一是紧扣营商环境减证明。深入推进“最多跑一次”改革,取消各类证明材料7285件,基本实现行政审批和公共服务事项“清单之外无证明”,已基本建成全市域“无证明城市”。二是紧扣民主决策建机制。强化公众参与、专家论证及风险评估、合法性审查、集体讨论决定和决策规范化建设,健全政府立法、重大执法决定法制审核、行政规范性文件制定公众参与和合法性审查机制,提升决策的科学化、民主化、法治化水平。三是紧扣法律服务求实效。建立健全政府法律顾问工作规定,完善首席政府法律顾问制度,明确工作清单,台州本届政府法律顾问已深入参与重大涉法事务11件次,出具书面意见26件次,提出合法性审查意见125条,在服务政府、促进依法行政方面发挥了积极作用。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
关于印发依申请公开政府信息工作处理流程和管理...
台州市人民政府关于试鸣防空警报的通告
张晓强主持召开市政府第54次常务会议
台州市人民政府办公室关于印发2019年台州市...
台州市人民政府关于印发台州市临时救助办法的通...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统