一书通办 当日办结
【仙居县】仙居:让企业破产注销(变更)不再难
来源:台州日报 作者:张光剑 张宇 日期:2019-09-10

9月9日,仙居县召开新闻发布会就“企业破产一件事”改革,让企业破产不再难的相关事项进行说明。

多年来,寸土寸金的仙居部分优质小微企业入园有困难居面临着这么一个尴尬的困境:一边是发展空间少,一边却是“僵尸企业”因破产“无门”,占用着土地、名称、商标等市场资源,在一定程度上制约了经济的发展。

为了让企业破产注销不再难,优化营商环境,助推仙居高质量发展,今年,仙居县直面企业破产难题,在全省率先出台《关于企业破产相关登记操作指引》,实现破产企业注销(变更)当日办结。既有效解决了破产企业“注销难、重整难”问题,又降低了企业退出成本,帮助企业重整重生,最大限度盘活闲置资源,为地方经济“腾笼换鸟”扫除障碍。

今年6月开始,仙居县在县法院和县办事大厅分别设立了“破产企业一件事”专窗,建立受理审理“一体化绿色通道”,打破立案难、审理慢、审理长的壁垒。同时,该县还创新“一人专办”制度,实现破产管理人全程代理破产企业的查询、变更登记、注销登记等事宜,以“管理人跑”代替“其他主体多头跑”,这一制度改革可平均减少其他主体往返跑5次。

“破产企业因存在重要文件、账册灭失,或者是股东、重要人员下落不明等情况,凭借公司自己的力量,无法提供注销所需要的法定材料,往往一个注销公司整个流程下来一般都要半年到三年的时间才能注销。”仙居县人民法院副院长王朝阳表示,改革后,破产企业可凭破产管理人提交的法院民事裁决书(决定)书到县市场监管局“破产企业一件事”窗口直接办理企业注销(变更)事宜,并可当天办结。

破产企业办理涉及部门多、业务强、时间长、协调难,为此,仙居县创新完善府院联动协调机制,推行“一案联办”制度,加强县法院和市场监管局之间的协作,变串联审批为联合预审,审期会商,限期办理,破除部门之间依法破产实施障碍。

“我们还推行‘一企一策’,实现分类处置特事特办。对于确实无法履行债务清偿能力的企业法人,通过执行程序和破产程序的对衔接,引导其进入破产程序。对于有挽救价值和持续发展潜力的企业,我们将整合资源,利用各类政策,对企业进行分级分类,帮助企业破产重组,盘活工业用地和厂房等存量资产。”仙居县市场监管局党委委员赵峰说。

自今年6月改革实施以来,该县共办理注销(变更)的企业同比增长200%,登记时间平均提速75%。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【仙居县】仙居:党建引领 助外贸企业抗“寒”
市局党委委员王小平带队赴仙居开展“三服务”调...
【仙居县】仙居:“巡察+审计”整治村级“微腐...
省应急管理厅副厅长李公杭带队赴仙居县开展“三...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统