我市多举措促进采购公平竞争
来源:市财政局 日期:2019-08-29

一是严把采购文件审查关。采购文件是整个政府采购的原始起点,从近年的法院裁判及财政部公告案例可见,采购文件中的歧视性和倾向性条款引发了诸多公平性的争议。因此,市局通过外购法律服务方式聘请了顾问律师,专职就政府采购文件按照“实质关联性”、“数量竞争性”等原则进行排查式审核,把控源头上的法律风险,减少在采购文件中的不公平因素。

二是严把投诉处理程序关。新出台的《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)对于供应商的质疑及投诉处理程序作出了详尽的规定,同时《浙江省行政程序办法》亦对部门行政处理的程序作了明确要求。我局建立并完善了内控制度,以明晰的采购投诉处理程序,并严格贯彻执行,从而维护相关当事人的合法权益,保障采购投诉处理的权威性。

三是严把实体证据调查关。虽财政部门在处理采购投诉事项时,原则上采取书面审查的方式,但是并不能因此而忽略了在实体处理时对于相关证据材料的采集和固定。对于“证据充足”的要求需时刻置于政府采购投诉处理的各个环节,市局在业务处室及法律顾问的配合下,在取证调查环节充分利用现代录音录像工具,将每一个行政行为建立在充分有效的证据链条上。


(编辑:市财政局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
赵孟进副厅长带队来我市开展应急统筹机制和应急...
市深改委第二次会议听取了我市推进闲置农房盘活...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统