推进资产共享共用
市级单位公物仓管理暂行规定出台
来源:台州日报 作者:叶晨阳 日期:2019-08-27

《台州市市级单位公物仓管理暂行规定》(以下简称“规定”)近日正式出台,旨在加强行政事业单位国有资产管理,规范资产调剂和处置行为,推进资产共享共用,节约政府行政成本。

本“规定”所称市级单位公物仓,是对市级单位的国有资产实施共享共用,进行统一管理、统一调剂、统一处置,平台实行信息化管理。公物仓物资主要是指由财政性资金购置、调剂和接受捐赠,用于保障市级单位公务活动、暂未使用或阶段性使用后闲置的通用类办公物资。主要物品种类包括:办公设备类、办公家具类、电器类及其他可纳入公物仓管理的物资。

“今后,经市委、市政府批准撤销的行政事业单位和临时机构、大型活动以及短期集中使用的资产,其所有资产(包括购置、借用、调剂、捐赠、奖励等方式取得的)必须在机构撤销、活动结束或使用完毕后的10个工作日内由资产使用单位收储公物仓。”昨天,市机关事务管理局副局长沈启平在解读这份文件时说。批准合并的行政事业单位或市级单位因工作需要更新且能正常使用的资产,其所有资产原则上先全部移交并入单位,经清查核实的富余资产,也必须在合并调整结束后的10个工作日内全部收储公物仓。市级单位长期闲置、低效运转、超标准配置和经批准同意处置的资产,应按规定及时收储公物仓。

沈启平表示,该“规定”对公物仓物资的调配管理、处置管理等均作了规范和明确;并通过资产处置平台,突出“共”的功能,实现资产在各市级单位、部门间调剂使用,从而提高使用效率;突出“实”的功能,做到资产账实相符、账账相符;突出“管”的功能,实现实时监控、动态管理。

举个例子,下个月,若某市级单位要举办大型活动或召开重要会议,其所需办公物资首先应由公物仓予以保障,不足部分由主办单位根据实际,经审批后通过租赁等方式予以保障,租赁资产原则上应在政府采购目录范围内,同时需进行成本核算。通过租赁方式保障的物资,租赁费用则由使用单位承担。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
关于《台州市城市道路扬尘污染防治管理办法》的...
关于印发《台州市城市道路扬尘污染防治管理办法...
全市农村生活污水处理设施运维管理培训会在椒江...
市运管局召开出租汽车行业管理工作会议
三门县气象局、应急管理局签订加强气象防灾减灾...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统