当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市建设局 > 工作信息 > 政务活动
2019年度台州市建设工程专业技术资格评审会召开

 近日,2019年度台州市建设工程专业技术资格评审会召开,这标志着台州市2019年度建设工程专业技术资格评审等关键工作得到了有效推进,也是台州市建设行业自主培养人才工作走出了重要的一步。

  为做好此项工作,台州市对建设行业工程师评审政策继续开展相关改革。一是积极践行“最多跑一次”改革,申报对象的社保缴纳证明由个人承诺在先,并由各地初评委协调当地人力社保部门统一汇总提供,市属单位申报人员由市中评委办公室统一办理;二是继续使用2018版的工程师和高级工程师评价条件开展评审,引进定量定性相结合的量化赋分方法开展评审;三是全面实行无纸化评审手段,申报工程师继续采取网络申报、网络审核、无纸化评审;四是申报对象论文不作为申报必备条件,作为评委会评审时的重要参考依据,并列入第三方论文检索,发现学术不端行为,评委会进行“一票否决”;五是外语和计算不作为必备条件;六是要求申报对象须参加计算机“人机对话”系统考试,成绩合格后才能参加当年度的职称评审;七是将评审与培训相结合,加强部门与企业具体负责人事工作人员评聘相关政策培训,并将职称评审工作列入全市建设系统年度工作目标责任考核,有效提升了职称评审工作的服务质量和水平。

  今年行业内企业事业单位申报的积极性很高,共有192人申报高级工程师,297人申报工程师(其中“人机对话”考试25人不合格,实际有272人进入中评委评审)。

  今年申报人员有三大特点。一是高学历人才明显增多,大学专科及以上学历达100%。二是企业申报人员明显增多,共有200多家企事业人员申报,有建筑施工、市政道桥、风景园林、工程造价等14个专业。三是人才年轻化、专业化。评选人员普遍在30到40岁,有丰富的建筑行业经验,更不乏有重量级获奖工程的重要建设人员。

  建设工程专业技术资格评审工作的开展极大地激发了工程技术人员钻研技术的积极性和创造性,不但为企业提高资质创造了有利条件,也为我市做大做强做优建设事业储备了工程技术人才,有利于促进工程技术人员的成长,有利于建设工程技术人员队伍结构优化,为进一步提高建设工程技术人员素质发挥了积极作用。这必将进一步加快我市建设行业人才的培养步伐,也为台州建设事业健康发展提供智力保障和人才支持。

索引号: 002668450/2019-28616 信息分类: 政务活动
发布机构: 市建设局 文 号: 发文日期: 2019-08-23
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统