台州市司法局健全“四个体系”建设法治化营商环境有成效
来源:市局律师工作处 日期:2019-08-23

台州市司法局深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步健全促进民营经济发展的法规制度体系、行政执法系统、公共法律服务体系和大普法工作体系,为激发台州民营经济发展活力、实现高质量发展提供了优质法律服务和法治保障。

一是健全促进民营经济发展的法规制度体系。积极协助市政府和市人大常委会健全充分听取民营企业意见的立法工作机制,完成《台州市企业信用促进条例(草案)》起草和合法性审查。对于存在政策法律风险、减损公民权利增设公民义务或者阻碍市场公平竞争的文件均提出审查意见并协助起草单位修改,共出具审查意见261条。会同市市场监管局组织起草《台州市开展滥用行政权力排除限制市场准入行为专项治理》,对涉及到限制市场公平竞争的规范性文件开展专项清理,进一步厘清了规范性文件制定主体,保障了各类市场主体参与市场竞争的公平性。

二是健全公正文明的行政执法体系。全市域基本创成“无证明城市”,各类产业项目完成率、落地率、开工率大幅提升。严格审查政府出台的涉及企业权益、商事登记、放管服改革等方面的行政规范性文件。重点围绕温玉铁路PPP项目实施方案、杭绍台铁路站房建设协议、地下综合管廊PPP项目(集聚区段)涉法问题、现代大道PPP项目设计变更、杭绍台高速公路PPP项目整改等开展了专项综合法律论证,出具审查意见57条。开展合同生效统计,指导全市各级行政机关清理政府合同逾16000件,及时解决了可能影响营商环境的矛盾纠纷。加强涉及民营企业的行政复议案件办理工作,加快审结时限,提高审理质量,切实维护民 营企业合法权益。上半年审结涉及民营企业的行政复议案件24件。

三是健全高水平公共法律服务体系。优化法律服务工作机制,建立“领导干部接待日”“直接面对群众、直接听取批评意见”“群众批评意见分析报告”等三项工作制度,扎实做好服务企业的各项工作。推进企业常年公证法律顾问制度,为企业设立专办窗口、开设“绿色通道”。目前,全市公证机构为12家企业担任常年法律顾问。优化民营企业用工环境法律援助,在全省率先推进法律援助审批办理一体化改革和法律援助经济困难承诺制。上半年,全市受理“同城通办”案件110件,通过经济困难承诺制受理案件976件,法律援助审批当场办结率实现100%。拓展金融领域风险防范、民营企业知识产权保护、民营企业参与“一带一路”建设等专项法律服务行动,目前台州有80多名律师从事知识产权业务,设立法律服务“一带一路”专窗10个,上半年办理各类知识产权案件600多件,涉及“一带一路”公证服务675件。加强涉企矛盾纠纷化解,深入实施民营企业矛盾纠纷排查化解专项活动,共排查矛盾纠纷17453件, 成功调处纠纷17135件,成功率为98.18%。

四是健全民营企业大普法工作体系。结合“法律进企业”“诚信守法企业”创建等活动,围绕聚焦当前影响市场营商环境的突出问题,开展民营企业防范金融风险、刑事法律风险等巡回大宣讲,上半年共举办专项巡回大宣讲200多场(次),参与受众人次近5万。深化民营企业法治体检,组建“专业法律服务团”“党员律师公益法律服务团”“高层次人才法律服务团”等专业服务团队,深入企业、社区开展政策宣读解读、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解等法律服务。上半年,已为853家民营企业、园区、商会和协会开展了“法治体检”,开展政策法律宣讲601场(次),为受检企业解决法律问题590个。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
2019年度台州市建设工程专业技术资格评审会...
椒江轮渡路绿道工程开工建设
稳步推进创新服务综合体建设 提升产业创新动能
台州海关“四个强化”紧抓支部建设持续提升稽查...
朱溪水库工程召开灾后工程建设会议
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统