台州市司法局发挥先行优势深化法治政府建设示范创建
来源:市局法治督察处 日期:2019-08-23

台州市司法局积极拓展职能,在法治政府“最佳实践”培育、全市域“无证明城市”创建、证明事项告知承诺制试点三方面先行先试,充分发挥典型示范引领作用,有力地推进了法治政府建设示范创建。

一、试点引路,推进法治政府“最佳实践”培育。贯彻落实省政府关于县乡法治政府建设行动计划(2018—2020年),该局以基层法治政府建设“最佳实践”培育为载体,分别设置了党政主要负责人履职能力建设、行政决策程序规范化建设、行政执法规范化建设、基层公共法律服务体系建设、社会矛盾预防化解机制建设、政府工作人员依法行政能力建设以及法制机构和法律顾问履职能力建设等7个“最佳实践”培育项目,在全市9个县(市、区)共设立了21个试点乡镇(街道)。目前,县、乡两级政府均已建立常态化法治政府建设工作机制,行政权力公开透明运行,事关群众生产生活的行政许可审批事项等已实行100%公开,试点乡镇在行政诉讼、行政复议、信访案件数方面实现了明显下降。

二、全省率先,基本建成全市域“无证明城市”。全面推进“减证便民”,最终实现“无证利民”,大力提升公共服务效率,不断提高群众办事满意度和获得感,台州市县两级已完成证明材料清理清单编制,已基本建成全市域“无证明城市”。目前,台州共计取消证明材料7285件,保留证明材料0件,取消率100%。同时,全力推进市场监管、自然资源、城乡建设、人力社保、交通运输等重点民生领域“无证明城市”工作,该局在上述执法系统重点开展了打造“无证明城市”有关行政许可案卷专项评查活动。活动邀请市政府特邀行政执法监督员、市行政执法案卷评查专家库成员、部门法制机构工作人员开展评查,已评查案卷150余卷。

三、先行先试,推进证明事项告知承诺制试点。进一步深化“最多跑一次”改革,确保完成法治政府建设示范创建目标,提高行政效能,优化营商环境,该局已于6月份出台了《台州市开展证明事项告知承诺制工作方案》,开展证明事项告知承诺制试点。通过先创先行、积极探索,在群众关注度高的领域选取有代表性的证明事项开展告知承诺制,精简和优化各类证明,推动形成标准公开、规则公平、预期合理、各负其责、信用监管的治理模式,进一步从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。目前,该局已牵头22个部门出台告知承诺书文本模板,计划在今年12月1日之前,全面实现证明事项告知承诺应用。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
中华人民共和国政府信息公开条例
台州市政府质量奖评审委员会办公室关于通过20...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统