当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市农业农村局 > 法规文件 > 政策解读
《关于加强非洲猪瘟防控促进生猪生产的通知》 起草说明

一、起草背景和依据

胡春华副总理5月16日在全国促进生猪生产保障市场供应电视电话会议上强调要促进生猪生产发展保障市场供应稳定,国务院办公厅在2019年6月22日出台了《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号),省政府办公厅于2019年6月26日印发了《关于进一步促进生猪生产保障市场供应的通知》(浙政办发〔2019〕44号)要求,提出了促进生猪生产保障市场供应的八点意见,简称“猪八条”。市委市政府主要领导非常重视非洲猪瘟防控工作,7月13日,陈奕君书记、张晓强市长、赵海滨副市长对贯彻落实国务院办公厅《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见 》文件作出重要批示,非洲猪瘟防控各项要求和措施要坚决落实到位,菜篮子和生猪供应问题要专题协调、落实保障。8月5日张晓强市长、赵海滨副市长在贯彻落实浙江省人民政府办公厅《关于进一步促进生猪生产保障市场供应的通知》文件上又作出重要批示,要求市农业农村局、市商务局落实相关工作,有关政策措施与非洲猪瘟防控工作一并提交市政府发文部署。7月21日,市政府专题召开会议,赵海滨副市长对贯彻落实国务院办公厅文件精神和全市非洲猪瘟防控工作进行再部署,要求各地按照政府属地管理和部门联防联控职责,压紧压实监管责任和主体责任,确保思想认识到位,责任落实到位,各项防控措施落实到位。

二、起草过程

根据国家和省市会议部署及国务院与省政府文件要求,结合我市非洲猪瘟防控工作及生猪生产与供应的实际情况下,市农业农村局代拟了《关于加强非洲猪瘟防控促进生猪生产的通知》(初稿,以下简称“通知”),并对《通知》进行了研究、讨论和修改,内容既按照国务院文件及省里任务要求又结合台州实际。明确提出严格落实“菜篮子”市长负责制与防控主体责任等十点意见,以及3年内生猪生产项目标任务及工作要求。

三、主要内容

《通知》主要内容参照国务院和省政府文件,分为非洲猪瘟防控的主要措施及生猪生产任务与猪肉供应保障等三个方面。

(一)非洲猪瘟防控工作。重点是加强防控主体责任落实,落实各有关部门动物防疫监管责任,落实畜禽养殖、贩运、交易、屠宰、加工等各环节从业者动物防疫主体责任;强化养殖场户防疫监管与风险排查,建立长效动态管理机制;强化生猪调运与屠宰管理, 落实省外调入生猪及其产品“点对点”调运等有关规定,加强调运主体资格和备案审查;提升动物防疫场所生物安全水平,确保年内改造提升生猪养殖场45家以上,其中示范场9家,通过2年的努力,实现全市规模养猪场、屠宰企业改造提升全覆盖。

(二)促进生猪生产方面。优化生猪产业布局与主体结构,力争3年内引进落地生猪产能达10万头以上;积极发展高标准规模猪场与绿色养殖,坚持“高质量、高水平、规模化、生态化”发展方向,加大要素资源投入,加强产销有效对接,加快释放本地潜在产能,引进和发展高水平规模生态养殖场,规划新建一批大中型数字牧场、美丽牧场。

(三)保障供应方面。重点是落实“菜篮子”市长负责制;切实抓好冻猪肉储备和冷链体系建设,适时开展冻猪肉储备收储,支持屠宰企业、肉品流通企业、农贸市场共同建设冷链体系。

(四)保障措施方面。一是落实财政金融等扶持政策;二是加强基层动物防疫体系建设;三是加强生猪生产与市场供应组织领导。

索引号: 002668004/2019-28481 信息分类: 政策解读
发布机构: 市农业农村局 文 号: 发文日期: 2019-08-21
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统