长三角航运创新发展联盟在沪成立
台州是首批15家发起单位之一
来源:台州日报 作者:朱小兵 日期:2019-07-12

7月11日,在上海举行的长三角航运一体化发展论坛上,长三角航运创新发展联盟正式成立。台州作为首批15家发起单位之一与会。

我市高度重视航运业发展。今年以来,我市完成水运基础设施投资3.23亿元,同比增长10%。今年上半年,台州港74家港口经营企业共完成港口货物吞吐量2197.7万吨,同比增长16.5%,受集装箱“弃陆走水”政策拉动,上半年完成集装箱吞吐量159662标箱,同比增长49.8%。截至6月底,全市沿海运输船舶共计428艘、486.2万载重吨,平均运力达到1.1万吨。其中,万吨级以上船舶159艘,运力达435.9万载重吨,占总运力的89.6%。

长三角港口群在全国港口生产中地位突出,在全球大港中亦位居前列。去年全球百大集装箱港口中,长三角港口占据5席。该联盟旨在通过贯彻落实国家战略、建立区域协调机制、发挥港航联动机制、打造优质营商环境等一系列举措,推进长三角港航更高质量一体化发展。为此,该联盟发布了四大倡议:贯彻落实国家战略,推动区域创新发展;建立区域协调机制,打造信息共享平台;提升航运产业能级,发挥港航联动机制;打造优质营商环境,促进市场有序竞争。

“当前恰逢长三角区域一体化发展上升为国家战略这一重大历史机遇,长三角航运创新发展联盟的成立将是长三角航运业发展的一个历史性跨越。”参会的市港航事业发展中心主任周建业说,“作为首批15家发起单位之一,台州港将积极主动融入长三角港口群,推动航运产业持续健康发展。”


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
临海市现代医药产业高质量发展调研分析
关于台州市安全发展主题征文比赛结果的通报
营造最优人才发展“生态圈”
让市场主体有“获得感”,为高质量发展装上新“...
全力以赴保稳定护安全促发展
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统