助推民营经济再创新辉煌
我市出台专精特新 “小巨人”企业培育方案
来源:台州日报 作者:叶晨阳 日期:2019-06-26

6月25日,我市举行《台州市专精特新“小巨人”企业培育工作实施方案》新闻发布会,邀请有关部门负责人对《实施方案》进行详细解读。

“《实施方案》体现了市委市政府对中小企业高质量发展工作的高度重视和关心。大家都知道,中小企业普遍存在规模小、实力弱、抗风险能力不强等特点,走‘专精特新’发展道路,是中小企业质效提升的需要,也是加快制造业转型升级的需要,还是持续增强我市经济发展后劲、助推民营经济再创新辉煌的需要。”市经信局副局长陈海崧说。

结合国内外中小企业发展经验和我市实际,《实施方案》明确将“专业化、精品化、特色化、创新型”既作为遴选专精特新“小巨人”企业的特定条件,也作为全市制造业中小企业高质量发展的引导方向。也就是说,今后在兼顾区域和行业分布的前提下,我市每年遴选一批专业化、精品化、特色化、创新型、市场竞争优势突出的优质中小企业,列入专精特新“小巨人”企业库。被遴选推荐的专精特新“小巨人”企业应属于《中国制造2025浙江行动纲要》明确的11类产业和“传统制造业改造提升”重点产业的企业及我市七大千亿产业集群企业。上年度企业营业收入在1亿元至4亿元之间,近两年主营业务收入或净利润的平均增长率达到10%以上。

对于列入专精特新“小巨人”企业库且当年符合培育对象条件的企业,按照“瞪羚企业”扶持政策享受相应奖励(已享受“瞪羚企业”扶持政策的,不重复享受)。对新增的国家级专精特新“小巨人”企业、省级“隐形冠军”企业,分别一次性奖补100万元和35万元。陈海崧表示,下阶段,各级政府和涉企部门还将优化专精特新“小巨人”企业培育环境,开辟行政审批绿色通道,依法减少审批环节、压缩审批时限、简化审批程序,加强服务指导,规范各类执法检查。每年组织专精特新“小巨人”企业负责人培训,切实提升专精特新“小巨人”企业管理水平和文化软实力。

据了解,专精特新“小巨人”企业需经所在县(市、区)政府推荐、市经信局会同市级相关单位初审、向社会公示和报市政府审核等一系列程序后,才能列入专精特新“小巨人”企业库;企业入库有效期3年,到期后组织开展评估复核,重新确认。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
2019年05月台州市获得浙江省卫生健康委员...
55家园区(企业)共获 授信贷款近20亿元
关于拟推荐浙江省2019年度高成长科技型中小...
浙江省科学技术厅关于组织开展2019年度国家...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统