当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市建设局 > 规划计划 > 建议提案
台州市住房和城乡建设局关于市政协五届三次会议第2019253号提案答复的函

杨溢委员

您在台州市政协五届三次会议上提出的《加强城市绿化建设 提升城市品质》(第2019253号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

园林绿化是城市的重要组成部分,它在改善环境、美化城市方面起着不可替代的作用。随着经济社会的快速发展和城市建设的加快推进,加强城市绿化建设,成为提高城市居民生活质量的必要条件、实现可持续发展的必然要求,这就对我们城市建设者和管理者提出了更高要求。下阶段,我们将和城管、宣传等相关部门一起,把园林绿化建设作为全面推进生态文明建设的重要载体,结合新一轮城市空间规划修编,科学谋划,扎实推进,进一步优化公园布局、植入文化内涵、提升绿化品质、强化绿化管养,重点抓好以下几项工作:

一、提升文化内涵。根据《台州市“和合圣地”建设行动纲要》,立足台州深厚历史文化积淀,紧扣“大陈岛垦荒精神”、“和合文化”等本土文化精髓,有机融入城市入城口、公园广场、绿地雕塑建设,大力传承和弘扬本土文化,提升城市品位,彰显城市形象。

二、全面优化提升。认真贯彻落实台州大花园建设有关决策部署,以“两抓年”为契机,以“城市美丽行动”、美丽城镇、最美绿道建设为抓手,优化生态格局,提升生态环境,构建生态高效、功能完善、布局合理的园林绿化新格局,统筹推进新时代美丽台州。重点抓好市区“城市美丽行动”,认真推组织实施市区园林绿化建设,计划改造提升市区7处入城口、24公里道路两侧绿化景观,完成10座城市公园建设,20处街头绿地和小游园改造,增加12座大中型雕塑,纵深推进台州“千里休闲绿道网”工程,新增110公里绿道网,满足群众对城市生活品质的更高要求,促进台州城市高质量发展。

三、打造特色项目。根据《台州市园林绿化建设三年行动方案》,对标美丽花园城市,依托台州山水型生态滨海城市这一优势,结合园林城市、森林城市、全域旅游城市创建,挖掘整合资源,打造一批在景观建设、绿化美化、林相改造、生态涵养、人文展示、健身休闲等方面具有台州品质特色和广泛影响的园林绿化项目,打造台州园林绿化特色品牌,提升台州城市美誉度。

四、加强源头管控。严格审查园林绿化工程规划设计方案,根据《城市绿化条例》《浙江省城市绿化管理办法》《城市居住区规划设计标准》《公园设计规范》《台州市人民政府办公室关于印发台州市城乡规划管理技术规定(建筑管理)2018版的通知》《建筑工程建筑面积计算和竣工综合测量技术规程》等相关文件规定,在确保项目绿地面积达到规划要求的前提下,坚持生态优先、以人为本、因地制宜、适地适树的原则,促使城市园林绿化实现从绿色到彩色的转变,达到多季有花,丰富四季空间,促进绿化多结构、多品种、多层次发展,提升绿化景观效果。

五、严格批后管理。对在建工程进行定时跟踪严格按照规划审批的方案及规划指标进行建设,逐一排查施工图纸是否按要求进行图审、施工单位是否按图纸及相关规范标准进行施工、施工中是否做好安全防范措施等等,对不符合规范要求的行为,责令建设单位及时整改,做到早发现,早处理,确保规划刚性,落在实处。严格执行“规划牵头、一次受理、同时到场、限时办结”的并联验收制度,按照工程建设要求、绿地养护标准对照批准的规划设计方案、图纸,认真地进行核实和现场核验,做到规范化、精细化、科学化,对不符合规划竣工验收标准的项目,责令其整改,达到要求后再行验收,确保绿化工程保质保量完工。

六、完善养护机制。完善绿化养护管理机制,明确植物养护、设施维护、土肥标准、病虫害防治、安全及卫生等相关标准,做到科学养护、精心管理;加强专业队伍建设,强化服务意识,增强公众互动,建立园林知识交流平台,满足市民对人文和自然环境的双重需求,打造和谐宜居家园。

感谢您对住房和城乡建设工作的关心和支持!

联系单位:台州市住房和城乡建设局  联系人:陈朝平

联系电话:88517637                邮编:318000

 

 

 

台州市住房和城乡建设局    

2019年6月10日       

 

 

 

索引号: 002668450/2019-25683 信息分类: 建议提案
发布机构: 市建设局 文 号: 台建提〔2019〕72号 A 发文日期: 2019-06-10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统