当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市建设局 > 规划计划 > 建议提案
台州市住房和城乡建设局关于市五届人大四次会议椒第56号建议答复的函

徐云娥、潘永桂、郑达、吕汪洋、阮福德、戴笑、叶仕华、廖云飞、陈招德、叶荣军、丁丹萍、杨亦吉、骆红英等13位代表

你们在市五届人大四次会议上提出的《关于加强和改善开发大道及集聚区道路交通管理的建议》(椒第56号)已收悉。经研究,现答复如下:

开发大道作为联通东西方向的主干道,是物流及市民上下班的主要行径道路,同时也是工程车等大型车辆进出市区的唯一通道,承载着服务高新区、集聚区开发建设的艰巨任务。另一方面,高密度、高载重的行驶环境也对道路设施造成了破坏,像路面坑洼、面层变形,增加了行车安全风险。运输车带起的灰土,也给周边企业、居民带来一定的困扰。

我市相关部门也已针对这些问题开展专门研究,通过加快路网结构建设、加强道路设施管理、完善建设管理机制等措施,进一步缓减开发大道通行压力,改善道路通行环境。

一、加快完善路网结构

东西向路网结构的完善对缓解城区的交通压力,促进高新区、集聚区建设发展有着重要的意义,特别是现代大道的建成将极大缓减开发大道的通行压力、提高道路交通安全,有效改善周边营商环境。现代大道项目起点位于路桥桐屿街道(埠头堂附近),从西往东横穿台州大道、中心大道、S225(75省道)、椒新路、228国道、聚洋大道,最后终点与规划台州湾大道相接,路线全长22.313公里(其中路桥段2.45公里,椒江段19.86公里),采用80公里/小时的双向六车道一级公路技术标准设计。后按市里要求要实现现代大道内环线至沿海高速台州东出口段全线无红绿灯快速通行,需对现代大道进行快速化改造,改造方案涉及教七路、东环大道及G228等多个互通路段,所以预计全线建成时间需延迟到2021年。目前,现代大道已累计完成投资24.7亿元,工程形象进度总体完成48.8%。

东海大道连接着高铁新区和集聚区,海城路(全称:台州湾循环经济产业集聚区路桥至椒江沿海公路工程)连接着路桥区、椒江区、高新区和集聚区,这几条道路是路网结构的主骨架,是城市发展不可或缺的部分,目前我市相关部门也正在努力协调推进项目实施。

二、加强道路设施管理

为减少交通隐患、改善交通行驶环境,我市相关部门高度重视,今年初已根据市政府主要领导的批示以及2019年1月23日开发大道道路安全隐患协调会议精神,加强开发大道日常管养的监督管理,全面开展开发大道道路设施安全隐患整改。一是加强清扫保洁力度。要求椒江区综合行政执法局加强开发大道保洁力量,增加路面洒水频率、绿化及隔离设施冲洗频率,其中绿化及隔离设施冲洗频率一周不少于一次。二是加强日常养管力度。要求椒江区综合行政执法局和台州高新区建设水利局加强对该路段的日常维养,增加路面巡查频率,对出现的路面坑洞及时开展维修,确保道路平整无坑洞;同时,加强市级部门监督管理,不定期对开发大道道路路况开展巡查,督促相关部门及时开展破损路面的修复。三是开展不规范出入口整治工作。增设了沿线25个出入口标志标识,督促使用单位硬化了7处出入口道路。同时,加强了渣土运输车管理,不定期开展渣土运输车治超治限、抛冒滴漏整治行动。四是启动改造提升工作。今年椒江区将继续投入1000万元对开发大道椒江段进行维修改造,工程计划6月份开工,9月份完工。高新区管委会也已启动项目改造,目前已完成项目预算编制,预计年内完成。

三、完善建设管理机制

为全面贯彻落实市委市政府关于市区融合发展的一系列重大决策部署,由我局牵头制定市区道路建设机制改革方案,打破行政区域限制,充分发挥市区两级职能和市级建设平台积极性,合理分配事权财权,加快城市道路建设,合力推进市区融合发展。经过前期的意见征求,已形成《台州市区城市道路、地下综合管廊建设体制改革实施方案》(送审稿),初步明确跨江桥隧(指椒江)、城市快速路、高架路、40米及以上的跨区道路以及市委市政府指定的道路由市里负责建设,其余项目由区里负责建设。市、区两级根据相关文件要求(由市财政局确定)承担建设费用。市综合行政执法局也正在加快推进《台州市区城市道路养护管理事权划分方案》的制定,进一步明确管养内容、资金分担,有助于更好管理城市道路。

感谢你们对住房和城乡建设工作的关心和支持!

联系单位:台州市住房和城乡建设局  联系人:陈朝平

联系电话:88517637                邮编:318000

台州市住房和城乡建设局  

2019年6月10日     

索引号: 002668450/2019-25680 信息分类: 建议提案
发布机构: 市建设局 文 号: 台建议〔2019〕75号 B 发文日期: 2019-06-10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统