当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市建设局 > 规划计划 > 建议提案
台州市住房和城乡建设局关于市五届人大四次会议仙第28号建议答复的函

 

彭晖代表

您在市五届人大四次会议上提出的《关于尽快解决市民广场停车难问题的建议》(仙第28号)已收悉。经研究,现答复如下:

台州市民广场处于行政、文化、休闲的核心区域,周边聚集了文化馆、图书馆、博物馆、青少年活动中心等公共服务设施和部门行政单位,“停车难”问题我们也体会颇深。

相关部门针对该区域的问题也在积极研究探索。一是充分发挥规划引领作用。对市民广场周边机动车停车设施进行现状调研,对市民广场周边建设停车场的可能性、实施性进一步论证,探索在雕塑公园、绿地广场等周边地下室空间合理规划停车空间;构建规模适宜、布局合理,并与道路设施和公交设施相协调的停车系统规划;尝试和探索在市民广场周边有条件的单位院落提供停车有偿服务,以弥补停车位不足。进一步加强规划管理,提升规划审批效能。二是逐步形成价格杠杆引导停车机制。坚持差异化收费,严格执行《台州市区公共停车产业化发展的若干意见》(台政办函〔2015〕80号),在市区建成区范围内全面实施差异化停车收费,以价格机制调控停车需求。目前,群韵路、和谐路、爱华路、耀达路等道路上的停车位是免费停泊,按照《台州市区机动车停放差异化收费管理办法》规定,二类泊位是否收费,根据城市发展和交通拥堵情况适时调整确定并公布。市发改、治堵办、公安、建设、财政、行政执法等有关部门将就拥堵路段停车收费问题进一步研究讨论,适时推进拥堵区域限时收费。三是加快推进图书馆南边停车楼建设。借助市政府督查室的督查考核力度,进一步落实主体责任,倒排建设计划,细化工作措施,加快推进项目建设。目前,停车库项目第二道支撑梁砼全部已凿除完成,负二层面砼已浇筑完成66%,负一层面砼已浇筑完成40%,预计今年10月份完工。

市民广场“停车难”只是一个缩影,从整个市区范围考虑,我们还需要在多方面协同推进。

一、进一步加大建设力度

我局结合省政府民生实事项目,在省定台州主城区新增停车位5000个(其中公共停车位1100个)要求上,通过前期摸排,牵头制定了《2019年度全市建设系统民生实事项目实施方案》,主城区新增停车位10070个(其中公共停车位1200个)。同时,我局根据

二、进一步完善政策措施

以国家七部委《关于加强城市停车设施建设的指导意见》为引领,联合相关行业主管部门在《台州市公共停车场近期建设规划(2017-2020年)》的基础上研究细化、完善政策措施,尽快出台《台州市区公共停车产业化发展的若干意见》、《台州市地下城规划》等政策引导性文件,打通停车产业化政策措施“最后一公里”。市委君书记高度重视地下空间开发利用,专门对市咨询委的《关于系统推进台州城市地下空间综合开发利用的建议报告》(台咨[2018]6 号)作出批示,要求相关部门继续深化研究。

三、进一步加强用地保障

一是加大用地支持力度。将公共停车场用地纳入国土空间规划体系,明确停车场建设用地要求,并将其纳入土地供应计划优先安排。同时做好用地保障,中心城区功能搬迁等腾出的土地应规划一定比例预留用于停车设施建设。二是盘活存量建设用地。积极开展低效用地、闲置厂房、“三改一拆”拆后难以开发利用的存量建设用地、街旁绿地、建筑物周边边角余地等排查,将适当地块用于停车。三是集约高效利用空间。充分利用地上地下空间,支持平面车位进行立体化改造。因地制宜建设多种形式的立体停车设施,上天入地高效利用土地、空间资源,增加停车泊位供给。

感谢您对住房和城乡建设工作的关心和支持!

联系单位:台州市住房和城乡建设局  联系人:陈朝平

联系电话:88517637                邮编:318000

 

 

台州市住房和城乡建设局 

2019年6月10日   

       

 

 

 

索引号: 002668450/2019-25679 信息分类: 建议提案
发布机构: 市建设局 文 号: 台建议〔2019〕74号 B 发文日期: 2019-06-10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统