当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市建设局 > 规划计划 > 建议提案
台州市住房和城乡建设局关于市五届人大四次会议温第39号建议答复的函

金剑波、姜振元、邱鹏程等3位代表

你们在市五届人大四次会议上提出的《关于有序推进市区停车产业化发展的建议》(温第39号)已收悉。经研究,现答复如下:

近年来,随着台州市城市化进程的加快和人民生活水平的提高,城区机动车迅速增加,现有停车泊位难以满足日常需求,“停车难”问题突出。我市相关部门也一直致力于停车产业化发展,有效缓解停车位不足的问题。

一、进一步加大建设力度

一是开展交通治堵。今年的交通治堵工作依旧大力推进基础设施建设,要求全市域新增停车位28000个以上(其中公共停车位6500个以上),各地建成1座中小学公共停车场,旧小区(或机关企事业单位)改造新增停车位660个。我局结合省政府民生实事项目,在省定台州主城区新增停车位5000个(其中公共停车位1100个)要求上,通过前期摸排,牵头制定了《2019年度全市建设系统民生实事项目实施方案》,主城区新增停车位10070个(其中公共停车位1200个)。目前基本已完成考核任务,预计年底能够超额完成停车位建设。二是借力专项行动。我局根据陈奕君书记指示,开展市区“城市美丽行动”,将公共停车设施建设纳入考核范围,以专项考核形式,明确时间节点,厘清部门职责,落实项目建设责任单位,同时,配合市委督查室,制定督察方案。市委主要领导也高度重视“城市美丽行动”,每两个月带队赴现场督查,抓进度、破难题,加快推进项目建设。2018年的市区“城市美丽行动”加快推进了公共停车设施建设,合计新增公共停车位3600个。今年我局将继续开展市区“城市美丽行动”,推进16座公共停车设施建设。三是推进老旧小区改造。住房和城乡建设部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅印发了《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号),要求对老旧小区地下管网、绿化、停车库等基础设施进行改造提升,我省、我市也已下发文件,明确部门职责、建立联络机制、摸清小区情况,届时,我局将根据省厅要求,与发改、财政、综合行政执法等部门做好工作衔接,确保老旧小区改造工作顺利进行,进一步缓解老旧小区停车难问题。

二、进一步完善政策措施

以国家七部委《关于加强城市停车设施建设的指导意见》为引领,联合相关行业主管部门在《台州市公共停车场近期建设规划(2017-2020年)》的基础上研究细化、完善政策措施,尽快出台《台州市区公共停车产业化发展的若干意见》、《台州市地下城规划》等政策引导性文件,打通停车产业化政策措施“最后一公里”。市委陈奕君书记高度重视地下空间开发利用,专门对市咨询委的《关于系统推进台州城市地下空间综合开发利用的建议报告》(台咨〔2018〕6号)作出批示,要求相关部门继续深化研究。我市还成立了台州市停车场建设管理领导小组,市政府分管领导任组长,分管秘书长和市建设局局长任副组长,成员单位有发改委、财政局、治堵办、各区政府等部门单位,领导小组下设办公室在市建设局,负责统筹我市停车场规划建设、产业化发展政策研究等具体日常工作。

三、进一步加强用地保障

一是加大用地支持力度。将公共停车场用地纳入国土空间规划体系,明确停车场建设用地要求,并将其纳入土地供应计划优先安排。同时做好用地保障,中心城区功能搬迁等腾出的土地应规划一定比例预留用于停车设施建设。二是盘活存量建设用地。积极开展低效用地、闲置厂房、“三改一拆”拆后难以开发利用的存量建设用地、街旁绿地、建筑物周边边角余地等排查,将适当地块用于停车。三是集约高效利用空间。充分利用地上地下空间,支持平面车位进行立体化改造。因地制宜建设多种形式的立体停车设施,上天入地高效利用土地、空间资源,增加停车泊位供给。

四、进一步探索产业新模式

一是积极创新投融资模式。确定一、两家实力较强的国有公司作为市区公共停车场投资、建设和主体,并积极引入社会资本参与,实行市场化、产业化运作,经营收入无法覆盖成本的由政府补贴并纳入年度财政预算。同时,指导投资主体整合资源、包装项目,支持企业通过发行停车场专项债、可续期企业债等方式融资。尤其停车场专项债,作为创建全国社会信用体系建设示范城市,可直报国家发改委。停车场专项债募集资金占项目总投资放宽至不超过70%,40%可作企业营运资金使用。二是努力加强服务保障。深化企业投资项目审批“最多跑一次”改革,简政放权、转变职能、主动服务,简化投资建设、经营手续办理程序,提高工作效率。完善停车收费政策,充分发挥价格杠杆的作用,逐步缩小政府定价范围,进一步放开社会资本全额投资新建停车设施收费,实行市场调节价格管理。运用大数据,开发应用统一的停车信息管理平台、引导系统及电子收费系统。改革收费政策,通过价格杠杆调节各类停车设施利用率。

感谢你们对住房和城乡建设工作的关心和支持!

联系单位:台州市住房和城乡建设局  联系人:陈朝平

联系电话:88517637                邮编:318000

 

 

 

台州市住房和城乡建设局   

2019年6月10日       

 

索引号: 002668450/2019-25678 信息分类: 建议提案
发布机构: 市建设局 文 号: 台建议〔2019〕73号 B 发文日期: 2019-06-10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统